В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Жуковский: Эла Знаменская: Кто попытался съесть "ЯБЛОКО"?

28 авг 2014г. 00:12
То, что произошло на минувшей неделе, нельзя назвать недоразумением. На мой взгляд, обычная бездарная спецоперация по зачистке конкурентного поля на выборах: уши заказчика и двигательный аппарат исполнителя торчат изо всех щелей, а здравый смысл, как всегда, спит в углу ввиду полной своей невостребованности. Да, это мое частное мнение, но если кто-то предложит иные версии — буду рада их выслушать.Итак, 20 августа около 7 часов вечера в Московскую типографию, где печатались предвыборные материалы партии «Яблоко» нагрянул ОЭП и ПК (отдел экономических преступлений и противодействия коррупции, ранее называвшийся ОБЭПом) г. Жуковского. «Где тут у вас Жуковский?» — спросил главный оперативной группы, вероятно, не слишком уведомленный о том, что, собственно, конкретно предстоит брать. Тем не менее он предоставил документ, подтверждающий свои полномочия и подписанную начальником Жуковского ОВД Олегом Мосягиным санкцию на проведение оперативно-розыскных действий. Результатом этих действий стало изъятие тиража агитматерилов партии «Яблоко», якобы подлежащие исследованию на предмет соответствия законодательству.Тут следует напомнить, что партия «Яблоко» — политическое объединение, согласившееся предоставить свою платформу тем активным жуковчанам, которые после истории с цаговским лесом всерьез стали заниматься гражданским контролем власти: от проекта ЖукЯма до распутывания причудливого клубка жуковского землевыделения в интересах кого угодно, но только не тех, кто живет рядом. Все остальные партии (в том числе и КПРФ) предпочли дистанцироваться от нервирующих власть факторов и получить то, что им позволено будет получить. Ну а вообще историю с партиями и их списками в Совете депутатов придумали старые народные избранники. Это они поменяли Устав города таким образом, что большинство совдепа теперь формируется на мифических основах того, чего в городе нет. А именно — нет никакой партийной жизни: ни правой, ни левой, ни посередине. Тот самый случай, когда хоть тушкой, хоть чучелом, но лишь бы «не сбиться с курса». «Не сбиться с курса» — в жуковской политической практике означает отнюдь не консолидацию общества, а простой административный метод по сбиванию с курса своих оппонентов. Это шоу мы наблюдали не один выборный сезон, когда у альтернативного власти кандидата Игоря Новикова арестовывали тиражи и до последнего дня пытались занять судами, угрожая снятием с выборной дистанции.С этой точки зрения — ничего нового. За исключением одного прогрессирующего фактора заболевания: в качестве массовика-затейника стал выступать Жуковский ОЭП и ПК. Полицейский орган по борьбе с ЭКОНОМИЧЕСКИМИ преступлениями. Не председатель ТИК (территориальной избирательной комиссии) г-н Манин, который, может быть, и шепнул в ухо под фуражкой, а может, и нет; не кто-то из конкурентов «Яблока», который послал донос... И даже старой доброй анонимки от «чистого сердца», как выяснилось, не было. Все от начала до конца взял на себя ОЭП и ПК. Как заявили оперуполномоченные этого уважаемого органа, им устно поступило некое сообщение, о котором они, конечно же, не расскажут из соображений конфиденциальности следствия. Тем не менее сообщение, надо полагать, было столь ошеломляющее, что люди в погонах в тот же день сорвались и выехали в Москву точным попаданием в нужную типографию. Там они изъяли предмет своего беспокойства, но почему-то забыли составить акт изъятия с описью. Есть лишь протокол описания собственных действий на месте предполагаемого преступления (не пояснив какого) и феерическая фраза: «Изъято все. Жуковский ОЭП и ПК (ОБЭП)». И телефон составившего протокол капитана Корякина П.А.Дальше и вовсе началась мыльная опера, сценарий которой обычно пишется по ходу действия. «Сначала нам сказали в полиции, что изъятая полиграфическая продукция оплачена не с того счета, с которого требуется согласно Закону о выборах. И в этом якобы суть правонарушения, — сообщили уполномоченные представители «Яблока» и юрист типографии. — Но мы объяснили правоохранителям, что все оплачено верно, и показали платежные документы, которые они, кстати, легко могли запросить и у нас, и в ТИКе. Как только экономическая составляющая была исчерпана, нам заявили, что у полиции есть подозрение, что в изъятых материалах содержатся порочащие власть тексты, которые можно расценивать как экстремизм. А потому ОЭП и ПК, вероятно, будет проводить или заказывать филологическую экспертизу. В общем, из серии «зайдите на недельке».Ежу понятно, что суть этой спецоперации не в высосанных из пальца фобий про экстремизм и уж тем более — не в ревностном отношении к финансовым отчетам «Яблока». Совершенно очевидно, что кто-то сильно начал нервничать по поводу того, что выборы могут быть очень даже конкурентными. Что в совдепе могут оказаться люди, которым нельзя приказать, на которых нельзя надавить и которые точно будут вникать в суть вопросов, а не ходить на заседания для кворума и выражения почтения вышестоящему по вертикали.«Это уже не имеет никакого значения, что конкретно в конце концов полиция напишет в своих протоколах по этому делу, — сказал мне один известный федеральный журналист, — главное в этой истории — 30 дней. Вот через тридцать дней у «Яблока» скорее всего все будет хорошо. Но в выборный период донести до избирателей свою позицию и даже сам факт своего участия посредством агитационных материалов становится затруднительно. Надо понимать, что наша система выборов построена так, чтобы результат был срежиссирован процентов на 80. Для этого «на берегу» все бегут договариваться к главному, а тем, кто не побежал, на старте связывают ноги и руки, ведь ни одна другая из участвующих партий не заинтересовала полицию. Впрочем, полиция здесь только орудие.Но какими орудиями это ни обкладывай, все видят, во что превращается такая демократия — в полную ж...».«Так то оно так, — вступил в разговор другой собеседник и тоже весьма медийная персона, — но сюжет с ОЭПом кажется мне довольно перспективной штукой для персонализации репутационных издержек. Вот есть ребята с погонами, которые ничего не производят, они существуют за счет наших налогов, чтобы охранять нашу экономическую безопасность — ловить жуликов и воров. А они при этом заявляют, что готовы тратить время на филологическую экспертизу по смешному и, я уверен, бесперспективному делу. У меня вопрос: а причем тут ОЭП и ПК? Где экономика или факт коррупции? Вот кто-нибудь ответит за этот абсурд? Ну хотя бы для порядка, в назидание остальным. Извини, Сереж, не до демократии, когда кругом ж...».Ну и напоследок в качестве «вишенки на торт» чудесная цитата, которую я недавно прочитала в фейсбуке: «Только в России «задница» — это не часть тела, а событие. А «полная задница» — это вообще комплекс мероприятий». Буду благодарна, если наш жуковский ОЭП и ПК и ее проверит на экстремизм. Как говорят, просто «до кучи».