В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Валерий Андронов. Попытка создать реальное ТСЖ

17 мар 2012г. 19:07

Два слова о себе. Живу в Реутове с 1964 года. Мне 72 года. Ветеран НПО машиностроения. Я — рядовой гражданин. Живу в массе населения. Поэтому имею большой интерес в том, чтобы был высоким уровень жизни всего народа. Дому, в котором живу, более 30 лет. Поэтому проблем по его сохранности хватает. Качество обслуживания дома явно желает быть лучшим. С проблемами ЖКХ в городе начал знакомиться 8 лет назад. Участвовал в работе различных общественных организаций по вопросам ЖКХ : согласительной комиссии по по тарифам, в рабочей группе по реформе, в общественном совете при городской администрации. Эта работа проводилась в контакте с другими общественными организациями в том числе и с городской организацией КПРФ, хотя членом КПРФ я не являюсь.

Всю свою жизнь, начиная со школьной скамьи, веду общественную работу. В общественной работе я всегда руководствовался следующими идеологическими установками.

1. Если государственная система управления страной не имеет нормальной обратной связи, страну будет кидать из стороны в сторону, как самолёт с неработающими датчиками. Это сейчас и происходит — страну кинуло от социализма к дикому капитализму.

2. Роль обратной связи в обществе выполняет грамотная политическая активность народа.

3. Политически активным и грамотным может быть только хорошо организованное население. Тогда оно становится народом. Разобщённое население, не имея чётких ориентиров, вынуждено терпеть до некоторого предела, при наступлении которого начинаются стихийные протесты без конкретных программ.

4. Если власть не народная, она всегда будет препятствовать организации населения.

5. Если оппозиция считает себя народной или демократической, она всегда должна заниматься организацией населения. Она должна стремиться повсеместно создавать народные коллективы. То есть проводить политику ненасильственной добровольной коллективизации населения методами убеждения.

6. Только в коллективах при непосредственном контакте с людьми можно эффективно проводить разъяснительную работу. Эффективную с точки зрения нацеливания коллективов на решение именно тех проблем, которые реально волнуют людей. Только таких пропагандистов люди будут с интересом слушать.

В коллективах проходят собрания. Люди общаются между собой, вырабатывая коллективные мнения и решения.

Сейчас политическая жизнь сосредоточена по месту жительства. Основная часть населения живёт в многоквартирных домах. Поэтому первой задачей по коллективизации населения будет задача по созданию коллективов в этих домах. Объединительной идеей, при этом, наиболее реально может служить необходимость совместных действий для обеспечения качественного содержания общего имущества.

В новом жилищном кодексе, если его изучить без априорной предвзятости, можно увидеть рациональное зерно. Он позволяет создавать товарищества собственников жилья. Жители многоквартирных жилых домов, объединившись в товарищества, из разрозненной массы превращаются в коллективы. То есть жилищный кодекс позволяет провести работу по коллективизации населения и на этой основе оздоровить общество.Руководствуясь вышеизложенными соображениями, я в течение трёх месяцев с января по март включительно изучал возможность создания в нашем доме реального ТСЖ на основе сознательного решения жителей. Мною было проведено девять собраний жителей порциями по три этажа в каждом подъезде. Явка была невысокая — около 30 %. Но обсуждения проходили довольно активно. На собрания приходили именно активные жильцы. На собраниях не решался конкретно вопрос о создании ТСЖ. Это рассматривалось как один из ВОЗМОЖНЫХ вариантов улучшения качества содержания дома. Жители принципиально поддерживали эту работу и высказывались за её продолжение. В результате сформировалась небольшая инициативная группа.

Сейчас уже можно подвести итог этой работы и сделать некоторые выводы. Они -следующие:

1. Городская администрация процесс создания реальных ТСЖ по инициативе жителей не поддерживает. Несовершенство Жилищного Кодекса и попустительство Прокуратуры позволяет администрации в массовом порядке создавать фиктивные ТСЖ и этим отчитываться за проведение реформы ЖКХ.

2. Демонополизация предприятий, работающих в сфере ЖКХ, администрацией проводится так, что фактически монополизм сохраняется, так как сохраняется система общего финансового «котла», в который поступают платежи жителей

3. Когда наша инициативная группа приступила к проведению встреч с жителями, началась активная психологическая обработка жителей. Она заключалась в том, что в своих почтовых ящиках жители стали находить анонимные листовки. В этих листовках лживо и тенденциозно людей агитировали против создания ТСЖ. Однако это возымело действие и многие жители, поддерживавшие идею создания товарищества, дрогнули и изменили своё мнение. Листовки - анонимные, поэтому не ясно кто именно их распространяет. Но интерес управляющих компаний в этом - очевиден.

4. Если в доме нет помещения для офиса правления и ревизионной комиссии и нет никакой возможности иметь помещение для проведения общих собраний, ТСЖ создать не реально.

6. Юридическая грамотность жителей чрезвычайно низкая. Подавляющее число граждан не читали даже Жилищный Кодекс. В результате у большинства жителей наблюдается явная психологическая неустойчивость, неуверенность в принятии решений, постоянные сомнения и легкая подверженность всякого рода запугиваниям.

7. Многие жители воспринимают юридический перевод многоквартирных домов на самоуправление не как предоставленное им право, а как обузу.

8. Среди жителей бытует мифическое мнение, что ТСЖ можно создавать только в новых домах. О старых домах должно заботиться государство. Миф заключается в том, что, приняв новый Жилищный Кодекс, нынешнее государство уже официально заявило, что эту заботу оно с себя сняло. Пока к власти возможно придёт другое государство дома могут окончательно развалиться.

9. Фактически никакого реформирования ЖКХ в нашем городе не проводится. Если бы не было искусственного ограничения «сверху» роста тарифов 15 — тью процентами, их рост был- бы гораздо выше. В этом смысле наш наукоград нисколько не лучше какого-нибудь Зашугомска.

Интересная все же партия Единая Россия : одни её члены издают законы, а другие их не выполняют.

Пожалуй, единственной активно действующей оппозиционной партией в нашем городе является КПРФ. Но и с её стороны наша инициативная группа никакой поддержки не имела, так как КПРФ в целом против введения самоуправления в сферу ЖКХ.

В статье «ЖКХ на грани катастрофы» (Подмосковная Правда, № 70, 16 декабря 2010 г) Кашин В.И. пишет : « Позиция коммунистов остаётся неизменной ... жилищно коммунальное хозяйство необходимо оставить в основном в качестве государственной структуры. . . . Управляющие компании должны быть государственными или муниципальными.»

Считаю, что эту позицию коммунистам необходимо существенно пересмотреть. Даже если государство будет советским, при отсутствии реального контроля со стороны жителей за работой управляющих компаний ситуация в ЖКХ к лучшему не изменится. А реальным контроль может быть только тогда, когда жители смогут вырабатывать юридически правильные коллективные решения и осуществлять коллективные действия. В абсолютной бесполезности домкомов, работающих на общественных началах, мы уже давно убедились.

Создание ТСЖ в многоквартирных домах - это, по сути своей, создание жилищных коммун. Неучастие коммунистов в этом процессе совершенно не логично.

В.И. Андронов
Форум о реформе ЖКХ