В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Банный лес. Какое его будущее?

30 апр 2019г. 13:01

Банный лес, находящийся на территории городского округа Красноармейск, имеет более чем вековую историю и относится к историческому памятнику природы. По мнению экспертов Морозовой Г. В. (руководитель МГО защиты природы, заслуженный работник Москомархитектуры, дважды лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды) и Самойлова Б. Л. (Председатель Экспертного совета МГО защиты природы, член Общественного экологического совета и Экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, дважды лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды), в своем нынешнем статусе Банный лес относится к защитным лесам, имеет приоритетное экологическое назначение и его «использование, охрана, защита и воспроизводство осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе», а не как о природном ресурсе, в данном случае – рекреационном.

Но сейчас хочется рассказать о его исторической ценности. Сосны в Банном лесу были высажены на землях Никольской лесной дачи в 1870-1880-е гг. в благоприятных для этой хвойной породы почвенно-гидрологических условиях и изначально формировались профессиональными лесоводами как высокопродуктивные лесные культуры. Это одни из немногих хорошо сохранившихся в ближнем Подмосковье высоковозрастных лесных культур, имеющих и большую историко-культурную ценность. О Никольской лесной даче имеется немало сведений в специальной литературе, посвящённой лесокультурной деятельности в России.

Во времена Василия III земли Никольской дачи принадлежали частным лицам и Троице-Сергиевскому монастырю. По данным М. К. Турского, она была «генеральш межевана» в 1768 г., а с 1872 г. принадлежала Товариществу Вознесенской мануфактуры. В 1884 г. руководителем лесоустроительных работ сюда был приглашен проф. М. К. Турский, заложивший фундамент правильного ведения лесного хозяйства. Особое внимание он уделял лесовозобновлению на вырубках, уходу за насаждениями. В материалы лесоустройства было заложено естественное возобновление. Очевидно, есть прямой смысл выделить эталонные древостой и лесные угодья, являющиеся ценными носителями генофонда, а также научными и природоохранительными объектами, и причислить к категории особо ценных лесных массивов. (Источник: http://www.activestudy.info/lesokulturnyj-opyt-nikolskoj-lesnoj-dachi/ © Зооинженерный факультет МСХА)

Банный лес представляет собой хорошо сохранившийся для городских условий природный комплекс, который при правильном его использовании может и в дальнейшем выполнять полезные для города Красноармейска средозащитные функции и служить местом оздоровительного прогулочного отдыха для горожан. Для этого достаточно проложить на основе уже сложившихся в лесу грунтовых дорог экологически обоснованную сеть прогулочных дорог с водопроницаемым покрытием, а по опушкам оборудовать площадки отдыха. Проникновение в лес асфальта, тротуарной плитки, бортового камня, уличного освещения, сезонных торговых точек, спортивных сооружений и других элементов урбанизации однозначно приведёт к полной деградации лесной среды и быстрому распаду уникального во многих отношениях соснового леса. В лучшем случае мы, жители Красноармейска, получим вместо великолепного леса с вековыми соснами обычный городской парк с изреженным древостоем, куртинами декоративных кустарников и низкотравными газонами. Как показывает практика строительства городских парков на основе существующих лесных массивов, ещё нигде не удалось совместить массовый развлекательный отдых с сохранением лесной среды. Во всех случаях без исключения концентрированное вторжение в лес элементов урбанизации в виде объектов инфраструктуры городского парка привело к полной деградации живой природы со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для оздоровительного прогулочного отдыха и состояния городской среды.

На данном этапе определённую опасность для лесных сообществ в Банном лесу представляет стихийное его использование для спорта и тех видов отдыха, которые несовместимы с целями охраны природы, прежде всего – пикникового отдыха с использованием открытого огня и мангалов для приготовления шашлыков. Для этого лесного массива, имеющего для города особое природоохранное значение и историко-культурную ценность, следует разработать проект не парка культуры и отдыха, а экологически обоснованного благоустройства, ориентированного в основном на оздоровительный отдых по специально подготовленным прогулочным маршрутам. Такой проект может быть выполнен только на основе материалов инвентаризации природных сообществ, флоры и фауны, а не просто очередного лесоустройства, при котором к защитным лесам относятся как к природному ресурсу.

При решении вопроса о строительстве парка культуры и отдыха на месте Банного леса, а «устройство» ПКиО – это именно строительство, эксперты настоятельно не рекомендуют брать пример с Москвы, которая своим отношением к природному наследию города, демонстрирует систематические нарушения природоохранного законодательства, отсутствие не только экологической, но и общей культуры, пренебрежение к родной природе и мыслит на уровне середины прошлого века, когда господствовала идеология преобразования, а точнее – покорения природы.

При экологически ориентированном отношении и подходе к благоустройству и использованию Банного леса наш город Красноармейск продемонстрирует не только самое современное отношение к охране живой природы и здоровью людей, но и исполнение природоохранного законодательства Российской Федерации.

Также не будем забывать, что любая городская территория, будь то проезжая часть, дворы, детские и спортивные площадки и т.д., требует ухода, ремонта и охраны. Задумайтесь, во что превратится наш памятник природы через пару-тройку лет? В городе достаточно мест, где можно и нужно создавать детские и спортивные площадки. Для этого не обязательно нужно уничтожать Банный лес. Ломать, не строить. А в случае с Банным лесом – пилить, не сажать. При благоустройстве города необходимо сохранить исторические, природные и культурные объекты и реализовывать проекты с учетом сохранения нашей истории. Необходимо сохранить природное и историческое наследие для будущего, для наших детей.

Бахманова Лариса Юрьевна