В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

В таких «выборах» мы не участвуем

08 июл 2023г. 08:08

Конференция Московского областного регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» 24.06.2023 года приняла решение не выдвигать кандидата на выборах Губернатора Московской области, назначенных на 10 сентября 2023 года.

Партия «ЯБЛОКО» всегда боролась за чистоту избирательного процесса, считая  честные выборы основополагающим институтом российской государственности.

Данное решение является реакцией на условия, в которых сейчас проходят практически все избирательные кампании в Московской области.

На выборах Губернатора Московской области надо преодолеть так называемый муниципальный фильтр, когда для регистрации кандидата надо представить подписи в поддержку выдвижения не менее 94 депутатов муниципальных образований Московской области. Подавляющее большинство местных депутатов - это члены партии «Единая Россия» и их сторонники. То есть нашему кандидату  для участия в  выборах необходимо  обратиться к политическому оппоненту и будущему конкуренту на выборах, чтобы получить необходимые подписи. Идти на такую унизительную процедуру мы считаем для себя невозможным, особенно в настоящий момент, когда политические разногласия с оппонентами особенно обострились.

Стало невозможным осуществлять контроль за деятельностью избирательных комиссий, проведением голосования и подсчётом его результатов:

- властью принято решение об отмене института членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, ранее назначаемых партиями и кандидатами  для контроля работы избирательных комиссий;

- во время последней кампании обновления составов участковых избирательных комиссий все кандидатуры от партии «ЯБЛОКО» были отклонены в пользу кандидатов от собраний по месту жительства и работы;

- отказ от видеонаблюдения по причине  экономии средств, при этом голосование проводится в три дня без всякой видимой необходимости;

- электронное голосование вообще не подразумевает наблюдения.

Невозможно осуществлять агитацию из-за практики запретов встреч, собраний, митингов в Московской области, в том числе до сих пор на основании «ковидных ограничений», главами округов и районов, практически всегда возглавляющих местные отделения партии «Единая Россия».

Многочисленные обращения о нарушениях на выборах остаются незамеченными избирательными комиссиями и судами всех уровней. Многократно правоохранительные органы удаляли наблюдателей от партии «ЯБЛОКО» с избирательных участков.

Мы осведомлены о материалах в сети Интернет, в которых неустановленные лица, чьи голоса очень похожи на голоса крупных чиновников Московской области, обсуждают возможности манипуляции результатами выборов, контроль волеизъявления граждан, влияние на членов избирательной комиссии для получения нужного результата, создание сайта-ловушки при электронном голосовании и многое другое. Никакой реакции на эти материалы от правоохранительных органов, Избирательной комиссии Московской области, Центральной Избирательной Комиссии мы не видим.

В то же время  Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» не накладывает на членов партии и её сторонников ограничений по участию в иных выборах в Московской области. Считаем, что в нынешних условиях принятие участия  в выборах с оппозиционной платформой к действующей власти любого уровня, само по себе является  смелым гражданским поступком.

Надеемся, что российское общество найдет в себе силы не скатиться к авторитаризму,  где смена власти происходит  с помощью закулисных интриг, военных мятежей, дворцовых переворотов, заговоров и внезапных смертей.

Заявление принято на заседании Бюро региональной организации 03.07.2023 года.

ЗаявлениеБюроРО_Выборы_ГубернаторМО.pdf