В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Ещё одна награда нашла "героя"

07 окт 2005г. 10:10
В начале июня многие шаховчане с удивлением прочитали в районной газете о том, что глава Шаховского района Бака В.И. награждён орденом "Меценат" V степени и был удостоен права оставить свою подпись в Золотой Книге Нации. "Кавалерами ордена "Меценат",- пишет управляющая делами администрации Шаховского района О.Иванова,- в этот день стали самые выдающиеся лица, снискавшие своими благородными поступками добрую славу среди соотечественников: Илья Резник, Любовь Казарновская, Владимир Винокур, Юлия Началова…" Не знаю, может быть выше названные люди и были меценатами, т.е. покровителями наук и искусств, оказывающими финансовую поддержку деятелям искусства и науки. Но наш Василий Иванович явно очутился в этой компании по ошибке. (Интересно, что такое Международный Благотворительный Фонд "Меценаты Столетия", который смело берёт на себя право заводить Золотую Книгу Нации, где нет имён А.И.Солженицына, А.Калягина, Г.Вишневской, но есть – Владимира Винокура и В.И.Баки?) Бака является главой района уже десять лет, я работаю в сфере культуры двадцать четвёртый год; но ни разу за эти годы мы не слышали, чтобы он отдал на нужды культуры хоть один рубль из своей, теперь уже пятидесятитысячной, зарплаты. Я бы не удивилась, а только порадовалась, если орденом "Меценат" был бы награждён отец Алексей (Русин), восстанавливающий церкви, дарящий книги библиотекам района. Или предприниматель Р. Халилулин, пятый год издающий на свои деньги альманах "Провинциальные хлопоты". Или семья москвичей Белопольских, на свои средства сохраняющая созданный ими музей писателя С.Т.Семёнова и принимающая экскурсии. Или кто-то из предпринимателей, финансирующих проведение многих районных праздников, являющихся спонсорами сельских и поселковых учреждений культуры и коллективов художественной самодеятельности (огромное им за это спасибо!) Или читатели, дарящие свои книги библиотекам района (низкий им поклон!) Но когда меценатом называют человека, который не только не помогает, но и вредит культуре района, - этого я снести не могу. Это оскорбление всем истинным меценатам, начиная с создателя картинной галереи П.М.Третьякова и заканчивая владельцем лесопилки, который даёт Лобановскому сельскому клубу деньги на проведение Дня пожилых людей. Почему я говорю, что глава района вредит культуре? Давайте посмотрим на факты. 2001 год – 100 лет посёлку Шаховская. Всё лето культработники готовили это торжество, и оно удалось: театрализация, действующими лицами которой стали княгиня Шаховская, историк-архивариус, инженер ведомства путей сообщения - строитель железнодорожной станции Штольцман; прибытие настоящего поезда, который проехал по улицам посёлка… Шаховчане надолго запомнили этот чудесный праздник. И вот благодарность администрации: через неделю после этого из "белого дома" выселяют книгохранилище Шаховской ЦБС. Выселяют буквально на улицу, не предоставляя другого помещения. В результате часть книг и большую часть журналов пришлось списать в макулатуру, часть - отправить в Судисловскую библиотеку, часть – отдать в районную, которая сама теснится в неприспособленном помещении. 2003 год, август. Без предупреждения, без объяснений, в самый день рождения В.И.Бака отправляет на пенсию начальника отдела культуры, заслуженного работника культуры России К.Х.Кисельгофа. Мало того, что Карп Хаимович отдал культуре 40 лет своей жизни, ему удалось в сложное время сохранить сеть культурных учреждений, привлечь в район высококлассных специалистов и суметь удержать их. Он болел душой за своё дело и всегда защищал работников культуры на всех уровнях. И такой человек вдруг оказался не нужен. Полгода отрасль культуры была без начальника (был только и.о.), а заместителя начальника нет до сих пор, что не позволяет осуществлять надлежащий контроль за деятельностью сельских учреждений культуры. 2004 год. Из здания администрации выселен научно-методический кабинет отдела культуры, только что разработавший программу на 2005-07 годы "Сохранение и развитие культуры в Шаховском районе". Программа принята Советом депутатов, но расходы на её осуществление в бюджет 2005 г. не заложены: профинансированы только статьи "заработная плата" и "коммунальные платежи". Отнятый у культуры кабинет занимает Трансагенство. Отрасль культуры не только финансируется у нас в районе по остаточному принципу, но даже и запланированные бюджетом деньги получает не полностью. На культуру идёт 7,8 – 8% районного бюджета, а поскольку бюджет в районе маленький, своих предприятий нет, а налоги собираются всё хуже, это составляет всего 30% от реальных потребностей учреждений культуры. В результате, например, Шаховской ЦБС с 2003 г. не могли оплатить десятитысячный долг за комплектование книгами, пока она не заработала эти деньги сама и не погасила долг. Мне возразят: а как же ремонт крыш в Степаньковском и Серединском ЦСДК, ремонт РДК, а запланированный ремонт в Раменском и Муриковском ДК? Но это всё – федеральные и областные программы, выполнением которых так любит отчитываться наша районная администрация во главе с В.И.Бакой, приписывая себе чужие заслуги (например, газификация района – это тоже областная программа). И даже если глава района выделяет отделу культуры на какие-то нужды деньги из своего резервного фонда, то это опять-таки не деньги лично Баки, чтобы называть его меценатом. В 2005 г. существенно увеличена зарплата работникам культуры (опять-таки это федеральные и областные деньги), а на районном уровне работникам культуры ограничили совмещение и сняли стажевые надбавки (Лотошинский и Волоколамский районы их сохранили). У меня много претензий к Василию Ивановичу. Мало того, что В.И.Бака довёл район до банкротства, он ещё и считает возможным принимать награды, которые не заслужил. Мне стыдно за Вас, Василий Иванович. Конечно, может быть, наш Глава района тайно финансирует Большой театр или ту же Третьяковку… Но как-то не похоже при таком его отношении к культуре в районе. В таком случае хотелось бы получить документальное подтверждение (как у Деточкина: квитанции, копии платёжек…) Потому что – уж извините, Василий Иванович, - вашим словам я давно уже не верю. P.S. Я написала эту статью по горячим следам, но решила не отдавать в печать, т.к. поняла, что путаю понятия "меценатство" и "спонсорство". Однако, когда люди стали спрашивать нас, за что именно Василий Иванович получил орден (в газете это не сказано), я позвонила О.Ю.Ивановой и услышала такой ответ: "За все его хорошие дела: за газификацию района (?), за сохранение сети образовательных и культурных учреждений (??)"… При таком ответе, думаю, я имею полное право публиковать свою статью. Всё-таки спонсорство ближе к меценатству, чем газификация района. Л.Фисенко, ведущий методист ТПО "Имидж" при Шаховском РДК Председатель Шаховского первичного отделения Московского областного регионального отделения Политической партии РДП "ЯБлоко"

Исходный текст