В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Читать дальше
В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Читать дальше
Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

Читать дальше
«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Читать дальше
Выборы закончились, работа продолжается!

Обращение к сенатору Двойных А.В.

22 фев 2022г. 10:10

Московское областное отделение партии «Яблоко» поддержало заявление председателя партии Николая Рыбакова и направило обращение к Члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Двойных А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

 

Конституция России относит к ведению Совета Федерации решение вопроса об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

7 июля 2006 года Советом Федерации было принято Постановление № 219- СФ «Об использовании формирований Вооруженных сил Российской Федерации и подразделений специального назначения за пределами территории Российской Федерации в целях пресечения международной террористической деятельности», в соответствии с которым Президенту Российской Федерации разрешено использовать формирования Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделения специального назначения за пределами территории Российской Федерации в целях пресечения международной террористической деятельности против Российской Федерации либо против граждан Российской Федерации или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 16 декабря 2009 года Совет Федерации принял Постановление № 456-СФ «Об оперативном использовании форсирований вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации», в соответствии с которым Президенту Российской Федерации также предоставлена возможность принимать решения об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом «Об обороне» для выполнения определенных задач, в том числе – отражения вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой.

Постановлением от 30 сентября 2015 года № 355-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» члены Совета Федерации практически полностью отдали решение этого вопроса в единоличное ведение Президента России, так как в соответствии с указанным Постановлением Президенту Российской Федерации дано согласие на «использование Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

Постановление № 355-СФ было принято для проведения военной операции в Сирии, которая, по словам самого Президента и официальных лиц России, давно «закончилась победой». При этом само Постановление № 355-СФ не содержит указания на территорию или срок использования Вооруженных Сил за рубежом. Следовательно, может неограниченно применяться в любой ситуации в любой точке мира, что нарушает конституционный принцип участия Совета Федерации в решении вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (п. «г» части 1 ст. 102 Конституции РФ).

Сегодня на наших глазах разворачивается опасное обострение ситуации вокруг восточных регионов Украины, где с 2014 года не прекращается кровопролитный конфликт, и угроза участия России в большой войне еще никогда не была так близка, как сейчас. В этих условиях каждый политик и государственный деятель должен сделать все от него зависящее для деэскалации конфликта. Перманентное действие Постановления № 355-СФ и другие аналогичные указанные решения Совета Федерации превращают войну в один из инструментов политики, который дамокловым мечом висит над любым мирным процессом.

Предлагаю Вам в качестве практического шага, направленного на снижение напряженности вокруг Украины, поставить вопрос о прекращении действия всех постановлений Совета Федерации, дающих право Президенту РФ использовать Вооруженные Силы за рубежом без специального согласия Совета Федерации.

Прекращение действия постановления стало бы важнейшим шагом, ясно и недвусмысленно демонстрирующим, что Российская Федерация не собирается вторгаться в сопредельные государства и использовать армию для разрешения территориальных и политических споров. Возвращение к дипломатии, диалогу и компромиссу способно вывести Россию из внешнеполитического кризиса, в котором она пребывает в последние годы.

В Ваших силах и полномочиях сделать шаг в сторону от большой войны. Нужно лишь проявить волю и разум. Это Ваш конституционный и патриотический долг.

 

 с уважением,

Председатель Московского областного регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

А.В.Гунько