В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Александр Гунько: «Яблоко» от своей позиции не отступает!

04 сен 2012г. 22:10

Давно уже отгремели предвыборные баталии и как то стихли после выборные массовые протесты, но жизнь продолжается, наступила осень, а это время очередных выборных марафонов. В этом году домодедовцы могут спокойно отдыхать, никаких выборов не предвидеться (если конечно суд не отменит выборы Совета депутатов), однако наш земляк и известный общественный деятель, руководитель районного отделения политической партии «Яблоко» Александр Гунько вновь собирается штурмовать Московскую областную Думу и мы попросили его ответить на наши вопросы.

— Александр Вилинович, выборы в Московскую областную Думу прошли в декабре прошлого года. А тут опять какието выборы, в чем дело?

— Все очень просто. Председатель московской областной Думы Валерий Евгеньевич Аксаков стал членом Совета Федерации, а избирался он в Мособлдуму по Егорьевскому округу. Место оказалось вакантным и на 14 октября 2012 года назначены дополнительные выборы.

— Егорьевский округ – это же далеко, никакого отношения к Домодедово не имеет. Почему Вами было принято решение баллотироваться там?

— Я не только руководитель домодедовского отделения политической партии «Яблоко», но и одновременно являюсь заместителем Председателя областной организации «Яблоко». Решение принималось не мной лично, а региональной конференцией. Я как руководитель не имею право отказаться и уклониться. Кроме того, участие в выборах – важнейшая задача любой политической партии. Именно в ходе предвыборной агитации есть возможность донести позицию партии по актуальным вопросам, которые волнуют наших граждан, получить поддержку, повысить собственную организованность и боевитость.

— Насколько известно, партия «Яблоко» не имеет своих депутатов в Московской областной Думе. С чем это связано и каковы перспективы?

— Связано это в первую очередь с особенностями регионального избирательного законодательства. На выборах в Московскую областную Думу в декабре 2012 года партия «Яблоко» не выдвигала своего партийного списка, ибо по старому законодательству мы обязаны были собрать за месяц более 120 тысяч подписей в свою поддержку. Это просто не реально! Были наши кандидаты по одномандатным округам, я сам баллотировался по Домодедовскому округу, но мне отказали в регистрации все из за тех же подписей. Вообще сбор подписей стал в последние годы инструментом зачистки выборов от неугодных для власти кандидатов. Благодаря волне массового протеста против фальсификации выборов, а партия «Яблоко» активно в нем участвовала, в законодательство были внесены поправки и теперь нам, как зарегистрированной политической партии собирать подписи не надо. Поэтому я подал документы и меня уже зарегистрировали в качестве кандидата. Раньше даже это первая ступень избирательного процесса для нас была труднопреодолима.

— Мы поздравляем Вас уже с этим успехом. Известно, что-то по поводу Ваших конкурентов?

— Кандидаты от политических партий уже определились, есть ряд самовыдвиженцев, ктото уже собрал подписи и зарегистрирован, другие еще собирают. Время есть. Конечно, главный конкурент – кандидат от партии «Единая Россия» и им стал, никогда не догадаетесь кто…. Сын, теперь уже члена Совета Федерации Валерия Евгеньевича Аксакова – Аксаков Евгений Валерьевич, 1975 года рождения, работник МВД. Депутатское кресло теперь у нас пытаются передавать по наследству, это к вопросу о кадровом резерве «Единой России».

— А другие оппозиционные партии выдвинули своих кандидатов?

— «Справедливая Россия» выдвинула своего кандидата. КПРФ и ЛДПР воздержались и тут есть предмет для переговоров. Кроме того, 14 октября выборы главы городского округа Воскресенска, а он входит в Егорьевский округ по выборам в Мособлдуму. Мы выдвинули кандидатом в главы города руководителя местной организации «Яблоко» Александра Кривошеева, которого тоже уже зарегистрировали. Так что у нас подбирается солидная команда и мы планируем серьезно выступить и добиться успеха. Пусть все знают: «Яблоко» от своей позиции не отступает!

— Желаем Вам удачи. Газета «Наше Домодедово» будет всемерно поддерживать Вас.