Реконструкция по просьбе жителей

Популярность партии «Яблоко» в городском округе Чехов возрастает. Именно сюда все чаще обращаются жители, чтобы решить те или иные вопросы.

Читать дальше
Реконструкция по просьбе жителей

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Буратинизация всей страны

Читать дальше
КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

В ДОМОДЕДОВО ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ

В Домодедово прошли слушания по организации новой системы выборов осенью 2017-го года в органы представительной власти

Читать дальше
В ДОМОДЕДОВО ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ

Про ТИК, СУД и другие три буквы

08 Sep 2014г. 11:11

К концу августа в Жуковском наконец-то начались настоящие «честные» выборы: сначала Жуковский ОБЭП изъял тираж «ЯБЛОКА» на том основании, что им не понравилась смысловая нагрузка листовок. И отправил… на фонетическую экспертизу.

Потом ТИК запретил все агитационные материалы «ЯБЛОКА» по разным причинам. Правда, спустя некоторое время запрет на распространение одних материалов был отменен самим же ТИКом, а по другим решение приняла уже избирательная комиссия Московской области: ТИК не имеет право запрещать распространение, можно только выписать штраф об административном правонарушении.

по материалам freezhuk.org

4 сентября кандидаты, выдвинутые партией «ЯБЛОКО», узнали, что ТИК подал в Жуковский городской суд на отмену своего же собственного решения о регистрации кандидатов от партии «ЯБЛОКО».

Дело в том, что в течении 10 дней с момента регистрации избирательное объединение или кандидат имеют право подать в суд на отмену регистрации. Однако партия «ЯБЛОКО» была зарегистрирована значительно раньше остальных (25 июля, а следующие партии только 7 августа). Но если очень хочется убрать неугодных кандидатов, то вход идет все и в суд на саму себя подала территориальная избирательная комиссия.

При этом фактически это было сделано только 1 сентября, но, чтобы не нарушались сроки, юрист ТИК с говорящей фамилией Дереза просто пришел в суд и сказал, что письмо с заявлением было отправлено по почте 2 августа, но где-то потерялось. В доказательство была предоставлена копия квитанции почтового отправления, написанная от руки. И суд принял иск к рассмотрению.

Все судебное заседание 5 сентября, которое проходило с 14.30 до 23.30 ( 9 часов),можно охарактеризовать одним выражением: ТИК достиг дна, но снизу постучал жуковский городской суд. И где то рядом болталась на дне жуковская прокуратура, но она уже давно показала свое место в эволюции развития нашего города, а точнее в деградации.

Первым же ходатайством кандидаты «ЯБЛОКА» решили выяснить полномочия юриста ТИК Дерезы, так как в доверенности не было написано ничего конкретного, просто «представлять интересы». Однако ТИК — коллегиальный орган и решение о подаче в суд должно приниматься коллегиально, а представители «ЯБЛОКА» были на всех заседаниях ТИК. Более того три члена ТИК под запись признались 2 сентября, что они ничего не знают о суде по «ЯБЛОКУ».

Юристом ТИК было предоставлено решение ТИК от 28 августа о подаче заявления ТИК, в котором не были указано, кто же проголосовал за такой ответственный шаг. Протокола заседания ТИК у Дерезы не оказалось, однако после получасового перерыва в суд примчалась зам. председателя ТИК Алла Дунаевич с протколом, который потряс всех: оказывается «за» подачу в суд на свое собственное решение проголосовали два из трех, не знавших об этом членов ТИК, а также на тот момент член ТИК от Справедливой России, а сегодня кандидат в депутаты Андрей Николаеня. При этом в этом же заседании А. Николаеня проголосовал за разрешение на открытие себе специального избирательного счета. Так как А. Николаеня в этот день не был на заседании ТИК, хотя бы потому, что заседания не было, а также принимая во внимание постоянные декларативные заявления его и его шефа, депутата Мособлдумы Игоря Чистюхина, о борьбе за справедливость, ему позвонили, чтобы он пришел в суд. Однако, как только борец со злом в Жуковском узнал предмет звонка, сначал он не смог припомнить, что же было, потом у него разбился телефон, и далее по списку. Видимо, понятие справедливости у них меняется от текущего момента, это будет даже посильнее болгарки Левичева.

Суть претензий ТИК к самой себе следующая: признать выдвижение избирательным объединением кандидатов незаконным. Юрист Дереза пошел дальше и заявил, что Устав партии «ЯБЛОКО» противоречит законодательству РФ. На вопрос, как же он тогда был зарегистрирован в Минюсте, Дереза огорченно поведал присутствующим, что у нас в стране все так.

Во время проникновенной речи Дерезы, представитель прокуратуры Антипов увлеченно записывал сказанное, а потом поспешил перейти к прениям и просто зачитал выдержки из выступления Дерезы — то, что успел записать.

Воодушевившись хотя бы одним благодарным слушателем, юрист Алексей Дереза стал буквально «в каждой бочке затычкой», он парировал кандидатов, говорил, что должен делать судья, требовал, чтобы суд вызвал судебных приставов и арестовал кандидата Знаменскую за недостойное поведение. Правда, вопрос, почему ТИК сразу не поняла, что в документах «ЯБЛОКА» ошибки, превратила бойкого юриста в мямлящего первоклашку.

Представители «ЯБЛОКА» проинформировали суд о том, как должна выглядеть квитанция почтового отправления, предоставив квитанцию, по которой они отправили из того же отделения почты те же документы.

Рассказы про то, что письмо было отправлено по почте второго августа, более чем сомнительны. А так как сроки заявления не соблюдены, дело подлежит прекращению. Более того судье Т.И. Парфеновой были предоставлено решение Московского областного суда по выдвижению кандидатов «ЯБЛОКА» из Кубинки, которое происходило на одной и той же конференции 05.07.2014. Мособлсуд признал процедуру выдвижения кандидатов «ЯБЛОКА» законной. При этом в начале сентября Мособлсудом было принято еще 4 аналогичных решения по выдвижению кандидатов от партии «ЯБЛОКО» в МО. Так же до суда была донесена позиция Избирательной комиссии Московской области, которая также сформировала позицию по данному вопросу, солидарную с позицией Московского областного суда.

Как оказалось в 23.30, городской суд оказался независим от Мособлсуда, ИКМО и …здравого смысла. Судья Парфенова удовлетворила заявление ТИК, при этом исключив факт отправления по почте и признав, что документы были поданы в суд лишь 01.09.2014. то есть, помимо всего прочего, у жуковского суда еще и свой взгляд на ГПК РФ.

Вся эта вакханалия объясняется очень просто: администрация получила результаты социологии по волеизъявлению граждан на выборах 14 сентября. Недаром у социологов было два вопроса: за какую партию Вы проголосуете и за какую партию Вы проголосуете, если не будет «ЯБЛОКА». Так как эта «социология» попала и в наше распоряжение, то нам совершенно понятны действия власти. Также очевидна и бесполезность этих действий, у кандидатов «ЯБЛОКА» есть 5 дней на обжалование решения судьи Парфеновой. До решения Мособлсуда кандидаты «ЯБЛОКА» остаются в бюллетенях, а власть… ( в не самой лучшей ситуации, в не самой лучшей группе лиц).

Приложения:«копия» «квитанции почтового отправления», написанная от руки и предоставленная в суд Дерезой

1835_2-kvitancii.jpg (257.01 Kb)6126_20140905_142925.jpg (117.27 Kb)8923_dereza.jpg (168.68 Kb)