Принудить к диалогу

Должностные лица часто говорят об открытости власти и необходимости диалога с гражданским обществом. На деле же, двери многих муниципалитетов зачастую закрываются перед людьми. Именно это подтвердил рейтинг открытости глав муниципалитетов.

Принудить к диалогу

Судный день губернатора

Суббота, 27 января 2018 года, явилась судным днем для политики губернатора Московской области Андрея Воробьева, направленной на ликвидацию всенародно избранных органов местного самоуправления, попрания прав граждан на местную власть в целях установления единоличной диктатуры.

Судный день губернатора

Красноармейск в кольце

Красноармейск оказался в кольце патогенной промышленной деятельности

Красноармейск в кольце

Реконструкция по просьбе жителей

Популярность партии «Яблоко» в городском округе Чехов возрастает. Именно сюда все чаще обращаются жители, чтобы решить те или иные вопросы.

Реконструкция по просьбе жителей

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Буратинизация всей страны

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

г. Ступино А. Горбачёв: "ВКонтакте с полицией".

01 Aug 2012г. 01:01
Вчера в силу вступил закон о черных списках в Интернете. Но и без него пользователи Сети регулярно становятся объектами уголовных дел. Из последних примеров: на лидера ступинского «Яблока» Николая Кузнецова попытались завести дело за публикацию ролика, связанного с «Единой Россией». А чувашского оппозиционера Дмитрия Каруева, насмехавшегося в социальной сети над фотографией полицейского, вчера отправили отбывать 12 суток в колонии-поселении. Эксперты констатируют – высказываться в собственных блогах становится опасно. О возбужденном против него деле Николаю Кузнецову поведал местный полицейский, пришедший для этого к нему домой. Конкретную статью страж порядка предпочел пока сохранить в секрете, но, согласно 100-страничному материалу доследственной проверки, Кузнецов «призвал осуществлять насилие в отношении группы лиц – представителей партии «Единая Россия».Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-08-01/1_vk.htmlВ беседе с «НГ» яблочник пояснил – следователи основываются на заключении лингвистов Российского культорологического университета. Там же готовили экспертизу по делу Pussy Riot. Речь в деле идет об известном в Сети видеоролике, который демонстрирует, как агитатора от «Единой России» сбрасывают в воду с моста (см. «НГ» от 02.12.11). Поскольку в полицию «жертва» обращаться не стала, наблюдатели сочли ролик банальной постановкой. Кузнецов, снабдивший видео ехидным комментарием и разместивший его на своей странице «ВКонтакте», отмечает, что интерес стражей порядка ролик вызвал лишь спустя полгода после его публикации. И связывает происходящее с реакцией властей на проводимое им расследование в отношении коррупционной деятельности администрации подмосковного Ступина. Ранее в своем блоге яблочник также обвинил в коррупционных связях с местными властями американскую компанию «Марс». «Показательно, что до сих пор против меня не подано ни одного иска о клевете или защите чести и достоинства», – подчеркнул он. В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области заявили «НГ», что просьба проверить «непристойные видеоролики гражданина Кузнецова в сети Интернет» поступила в ведомство еще 29 июня: «9 июля по данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас обоснованность отказа проверяют в Следственном отделе главного следственного управления по городу Ступино». Ну а чувашского оппозиционера Дмитрия Каруева, посмеявшегося в Интернете над фото некоего полицейского, вчера отправили отбывать 12 суток в колонии-поселении. Как рассказал руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, активист «Другой России» собирался самостоятельно явиться в УФСИН, но полицейские его опередили, ворвавшись к нему в 8.30 утра. «Обычно в таких случаях люди получают представление через неделю-две после вступления решения суда в силу. Никогда такого не было, чтобы представление было готово на следующий же день. Но в силу того, что это Каруев, видимо, постарались», – сказал правозащитник. Напомним, что 20 июля мировой суд Московского района Чебоксар (Чувашия) осудил Дмитрия Каруева за оскорбление полицейского в одной из соцсетей. Каруев отработал 79 часов исправительных работ в одной из жилищных организаций Чебоксар, а потом отказался исполнять наказание. Тогда уголовно-исполнительная инспекция Чебоксар вышла в суд с ходатайством о замене наказания с обязательных работ на лишение свободы. Отметим, что судебное преследование за высказывания в одной только социальной сети «ВКонтакте» в последнее время стало массовым явлением. Редакция «НГ» проанализировала статистику и выяснила, что только в 20-х числах июля обвинение по 282-й статье Уголовного кодекса было предъявлено жителю Уфы, а также двум студентам из Великого Новгорода и Воронежа. Новгородца, которого уличили в размещении в соцсети экстремистских роликов, уже успели приговорить к 160 часам общественных работ. Вчера же в силу вступил закон о черных списках в Интернете. В беседе с «НГ» блогер Олег Козырев назвал его крайне спорным правовым актом: «Никаких благих целей вроде борьбы с порнографией он не преследует. Если бы это было действительно так, то работа сайтов была бы прекращена через суды, а речь-то в законе идет об их несудебном закрытии». Собеседника «НГ» возмущают и преследования за высказывания в социальных сетях: «С появлением Интернета размыта грань между публичным пространством и личной жизнью. У любого человека есть право на свои мысли. А сейчас за мысли стали наказывать, и следствие уже не разбирает, где шутка, а где дискуссия». Козырев подчеркивает, что такой путь ошибочен: «Иначе придется общаться с помощью пресс-релизов, предварительно вычитанных юристами».Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-08-01/1_vk.htmlАдвокат Вадим Прохоров в беседе с «НГ» подчеркнул, что ст. 282 Уголовного кодекса используется российскими правоохранительными органами как дубина: «Не уверен, что комментарии Кузнецова к видеоролику были корректны, но преследование и возбуждение уголовного дела здесь явно излишни». По словам адвоката, происходящее нарушает право на свободу слова и даже Европейскую конвенцию по правам человека, которую в свое время подписала Россия.Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-08-01/1_vk.html