В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Никита Смирнов : До 10 процентов от платежа за коммунальные услуги уходит в «МосОблЕИРЦ»?

17 мар 2015г. 00:12
Долгое время я не мог понять, с чем связана регулярная задержка в выставлении квитанций от «МосОблЕИРЦ». На протяжении десяти месяцев лично мне ни разу квитанция вовремя не пришла. Согласно закону, квитанция должна быть выставлена до 1 числа, а оплачена до 10-го. Возможно, все дело в старом программном обеспечении и в «больших специалистах», думалось мне. Однако чуть позже, пообщавшись с коллегами из других городов и посмотрев ряд документов, предположил, что задержка с квитанциями имеет корыстную цель. Благодаря задержке ЕИРЦ берет себе дополнительное вознаграждение, которое составляет 7 – 10 процентов от суммы платежа.Все мы прекрасно помним, что «МосОблЕИРЦ» помимо всего прочего якобы занимается еще и «выбиванием» долгов. Об этом неоднократно говорилось в средствах массовой информации. Правда, на каком законе основывается эта их деятельность, не совсем понятно. Поскольку управляющая организация (исполнитель) имеет исчерпывающий список работ, для выполнения которых она может привлекать стороннюю организацию. Данный перечень прописан в п.32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354):«32. Исполнитель имеет право:е) привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя:для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), коллективных (общедомовых) приборов учета;для доставки платежных документов потребителям;для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям».Еще одно нарушение закона? Однако суть не в этом. Главное, что «выбивание» долга прописано где-то в самих договорах, а где-то в дополнительных соглашениях. За эту слугу ЕИРЦ берет себе 7 – 10 процентов от собранной суммы, если должник оплатил и погасил свой долг.Схема получается следующей. Согласно п.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации:«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив)».Соответственно, если квитанция выставлена после 10 числа, то гражданин так или иначе становится должником. ЕИРЦ включает своих телефонных роботов на обзвон, которые звонят всем, в том числе и тем, кто поддался на уловки мошенников и платит. Делают они это с одной единственной целью: показать, как они «борются с должниками». Далее граждане платят, а ЕИРЦ «отчитывается» в управляющую организацию и говорит, примерно следующее «смотрите, сколько должников (нет платежей до 10 числа). Мы всех обзвонили, и как результат - они погасили свой долг (платежи после 10 числа). За работу придется 10% забрать». Схема простая и рабочая. Руководители управляющих организаций (УК) из других городов подтвердили это.Давайте посчитаем, во сколько же в этом случае нам обходится работа совершенно не нужного посредника. Напомню, что еще свой процент ЕИРЦ берет за выпуск и разноску квитанций. Для простоты расчета возьмем общий процент в размере 10% за все «услуги» расчетного центра.Предположим, что за квартиру вы платите 4 000 рублей в месяц. Если работает схема, описанная выше, то из этой суммы 400 рублей уходит в ЕИРЦ. Напрашивается вопрос: откуда эти ДЕНЬГИ должна взять управляющая компания? Естественно, со статьи «текущий ремонт». Сумма статьи «текущий ремонт» будет составлять около 700 руб. (для нашего примера). Путем обычной математики получается, что 57% суммы по статье «текущий ремонт» вместо непосредственно ремонта на доме уходят посреднику в виде расчетного центра!Возникает вопрос, как можно на оставшиеся 43% должным образом содержать многоквартирный дом? И без ЕИРЦ дома еле-еле содержали. Управляющая компания тоже должна свой штат содержать. Получается, грубо говоря, раньше половину суммы за текущий ремонт забирала себе управляющая компания, а на другую половину худо-бедно что-то делала, а теперь и эти 50% забирает никому не нужный посредник, который ничего не делает. В итоге, мало того, что ДЕНЬГИ уходят в неизвестном направлении, так еще и содержание дома практически невозможно производить. Это приведет к ухудшению состояния дома в целом. Думаю, что в Администрации об этом прекрасно знают, но ничего с этим не делают.Что делать? Либо не платить и бороться с ними, отправляя заявления во все инстанции и добиваясь, чтобы эту Мособлхрень выкинули из города. Либо попробовать написать в свою управляющую компанию заявление о том, что вам вовремя не выставляют квитанцию. Это является нарушением закона и, как следствие, нарушением договора между управляющей компанией и ЕИРЦ. Возможно, в будущем ваши заявления помогут разорвать договор с навязанным расчетным центром.ПЕТИЦИЯ ПРОТИВ "МосОблЕИРЦ"Основные материалы на эту тему:Прижимаем мошенников. Второй этап борьбы против «МосОблЕИРЦ»Как избавиться от долгов за ЖКХ. Первый этап борьбы против «МосОблЕИРЦ»Афера Российского масштаба?Около 200 жалоб за неделю на «МосОблЕИРЦ»;Почему опасно платить в «МосОблЕИРЦ»«Платежные документы выставляемые «Мособлеирц» не соответствуют закону»ФАС возбудил дело против Министерства ЖКХ Подмосковья за ООО «Мособлеирц»Будет ли возбуждено уголовное дело против «Мособлеирц»?