В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Сергей Крыжов: «Не надо плодить попранные права»

29 мая 2016г. 19:07
Генеральный план – самый, пожалуй, судьбоносный акт, затрагивающий всех жителей, а для многих – документ, способный изменить образ жизни, разорить или обогатить. Поэтому процедура его разработки, обсуждения и принятия досконально определена Градостроительным кодексом.Публичные слушания должны проходить в каждом населенном пункте, а в больших городах – в нескольких частях города, чтобы все могли высказать свое мнение, указать на ущемление прав или предложить вариант развития. Генплан принимается депутатами городского округа или поселения.При утверждении генплана должны находиться компромиссы по многим вопросам и учитываться многие интересы. Где делать парк, а где поликлинику, где строить жилье, а где развивать производство. Сложно и не всегда понятно. Это столкновение интересов.Но есть один, на мой взгляд, самый важный и понятный критерий, который должны учитывать депутаты, голосуя за утверждение генплана.Планы развития, особенно при уже имеющейся плотной застройке, неизбежно предусматривают, что какие-то существующие постройки необходимо будет снести, какие-то участки изъять для муниципальных нужд, где-то поставить объекты, соседство с которыми создает дискомфорт. Здесь уже интересы одних сталкиваются с правами других.Так вот – критерий качества генплана –- количество попранных прав (КПП), то есть количество жителей территории, права которых будут нарушены, жизнь которых будет изменена кардинально от его реализации. Попросту говоря, сколько домов будет снесено, или сколько людей будет поставлено в невыносимые условия проживания, сколько человек должны будут изменить привычный образ жизни.Чем меньше КПП, тем лучше.Бритвой называют принцип, по которому не следует делать что-то. Так вот, есть такая бритва и здесь: «Не надо плодить попранные права».Во всяком случае, разработчики проекта генплана должны знать КПП, а депутаты при голосовании четко понимать и визуально представлять тех, чьи права они попирают.Понятно, что достичь идеала КПП=0 вряд ли получится. Чем больше КПП, тем больше будет конфликтов и исковерканных судеб. Это не вопрос денег.При утверждении генплана должно быть понятно и четко осознанно, где и сколько семей придется выселять, а сколько сами покинут привычные места из-за изменения окружения. Это уже также и вопрос денег, как частных, так и бюджетных, то есть общих.Нынешний подход к разработке генпланов ориентирован, в первую очередь, на строительное лобби заинтересованное в принятии генпланов в том виде, в котором его согласовал областной минстрой, чтобы потом от имени депутатов творить то, что они задумали. Это лобби, согласно Марксу, не постоит ни перед чем, поскольку на кону астрономические суммы.Но ответственность, в конечном счете – на депутатах.Депутаты, граждане, потребуйте от разработчиков, чтобы они посчитали КПП и сразу станет ясно, что ждет впереди – мир или социальный конфликт.Подойдите к каждому вынужденному случаю попрания прав всесторонне. Нельзя ли избежать этой ситуации, а если нельзя, то как компенсировать попрание прав.Граждане! На слушаниях не забудьте высказать, если ваши права под угрозой. Участвуйте в публичных слушаниях.Я попросил подсчитать КПП разработчиков генплана Сергиева Посада. Так они не смогли сразу даже понять, что я от них хочу. Но многие мои коллеги – депутаты поняли, и тоже не будут голосовать за генплан, если не будет анализа попранных прав.Областная власть пытается вообще обойтись без депутатов поселений, постановлением правительства передав полномочия Советов депутатов поселений по утверждению генпланов в районные Советы. Это незаконно, и я 27 апреля подал в Мособлсуд соответствующий административный иск. Жду поддержки. Мой телефон 8-909-161-02-29. об авторе:Сергей Борисович Крыжов - первый Уполномоченный по правам человека в Московской области, Почетный адвокат, кандидат технических наук, полковник - человек не запятнавший свою совесть ни на посту омбудсмана, ни на посту депутата за те семь депутатских созывов, в течение которых он был депутатом Сергиево-Посадского района, Московской областной Думы, а сейчас города Сергиев Посад. Он один из двух депутатов, которые выступали и голосовали против воровского кузнецовского областного бюджета, он не заискивал перед Борисом Громовым, отстаивая права граждан. Сейчас С.Б.Крыжов - председатель Партийного арбитража партии «ЯБЛОКО». Он намерен баллотироваться на выборах 2016 года в Государственную Думу от партии «Яблоко» по избирательному округу, включающему Сергиево-Посадский, Пушкинский районы и города Королёв и Красноармейск.kryzhov-genplan2.png (273.16 Kb)Опубликовано: http://korolev-sos.livejournal.com/507833.html