Итоги XXIV Конференции Московского областного регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

На тебе, боже, что нам не гоже

04 Feb 2019г. 11:11

Земельные участки многодетным в городе Красноармейск Московской области в районе улиц Новая жизнь и Красноворенская выдали в конце 2014 года. Администрация города ввела в заблуждение многодетные семьи, утверждая, что участки пригодны для строительства, и что все коммуникации будут подведены, обещали, что деньги в бюджет на это уже заложены. На деле, всё оказалось совсем не так. Участки весной затапливало. Многодетные обращались в администрацию с просьбой помочь досыпать земли, администрация даже не захотела обратиться к строителям дорожной магистрали неподалёку, чтобы они бесплатно привозили грунт на проблемные участки. Многодетные договорились самостоятельно. Самостоятельно же сделали дорогу, ведущую к участку, пригодной для проезда, вложив в это немалые деньги.

На участках даже не были обозначены границы, многодетным за свой счёт пришлось вызывать дорогостоящего специалиста, чтобы определить границы участков.

В итоге, в нелёгкое кризисное время многодетным вылилось в копеечку получение бесплатных участков.

Из коммуникаций подведено лишь электричество к границам участков, остальных положенных по закону коммуникаций так и нет. Мэры города Красноармейска меняются, как перчатки. Один пообещал исправить ситуацию - и тут же подал в отставку, следующий говорит, что, мол, кто обещал, тот пусть и выполняет, и снова обещает и ничего не делает для того, чтобы решить проблему.

Администрация города Красноармейск 4 года тянула и не могла создать проект дороги, ведущей к участкам. Многодетные семьи десятки раз писали администрации, что дорога проходит в зоне подтопления реки Воря. Администрация соглашалась и обещала, что проведёт гидрологические исследования при проектировании дороги. В ноябре 2018 года администрация заказала проект дороги ООО «ГЕС». Администрация не внесла в виде требования ни гидрологические исследования, ни прохождение дороги в водоохранной зоне. В результате проект дороги не берёт в расчёт опасность весеннего половодья. По территории участков протекает ручей, в момент половодья вода в нём поднимается на 3,5 метра. Ручей под насыпью должен проходить с помощью трубы диаметром всего 80 см.

Все участки находятся в водоохранной зоне. Но администрация спроектировала в качестве канализации использование обычных септиков, что запрещено водным кодексом. И эти септики многодетные должны приобретать за свой счёт. Хотя по границе участков проходит городская центральная канализация, к которой администрация не хочет подключать участки.

В одном месте проектируемая дорога проходит прямо по берегу реки Воря. В данном месте река делает поворот и подмывает берег, на котором предполагается строить дорогу. Берег подмывается на полметра в год. Но администрация считает, что 3-метровый обрыв можно укрепить посадкой деревьев и кустов, хотя требуется более основательное укрепление берега.

На все претензии многодетных администрация отвечает отписками и отказывается вести диалог. Таким образом, администрация города уклоняется от соблюдения указа президента РФ и закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» уже 4 года. Цитата из Закона: «При предоставлении земельных участков многодетным семьям в соответствии с настоящим Законом расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников».

Наталья Якушина