Московский областной суд задним числом выдержит сроки

14 Aug 2018г. 12:12

Если кто-то хотя бы один раз посетил здание Московского областного суда, то наверное нисколько не усомнится в том, что процессуальные сроки выдерживаются судьями весьма оригинальным способом. Как нам кажется, задним числом.

Вот например, моя история.

12 июля 2018 года Избирательная комиссия Московской области решением № 93/890-6 отказала мне в регистрации на выборах губернатора Московской области в связи с тем, что я не смог исполнить требования части 2 статьи 27 Закона Московской области «О выборах губернатора Московской области». А именно, не представил листы поддержки кандидата с подписями муниципальных депутатов, или проще — не смог пройти «муниципальный фильтр».

13 июля я подал административное исковое заявление в Московский областной суд о признании недействующей статьи 26 Закона Московской области «О выборах Губернатора Московской области». Данная статья устанавливает обязанность сбора кандидатом подписей муниципальных депутатов в поддержку на выборах.

В исковом заявлении мы указываем на невозможность прохождения «муниципального фильтра» без добровольного волеизъявления со стороны единственной партии, политической партии «Единая Россия». То есть ст. 26 прямо нарушает базовый Конституционный принцип свободной реализации как активного, так и пассивного избирательного права, нивелирует принцип политической конкуренции и превращает процесс выборов, в процесс «назначения». То есть демократические процедуры узаконивают фактическую диктатуру!

При наличии на дату объявления выборов 65 политических партий физически пройти «фильтр» могут только 14. А теперь вернемся к порядку реализации нашего нетленного права на судебную защиту.

16 июля 2018 года мое административное исковое заявление, зарегистрировано Мособлсудом за № М-780/2018. 17 июля в 15 час 40 мин материалы дела переданы судье, имя которого до настоящего времени мы установить не можем. Канцелярия суда именем этого великого человека не располагает.

Вместе с тем, любому начинающему юристу известно, что не позднее 3 дней, с даты поступления иска в суд, судьей должно быть принято единоличное решение о назначении даты предварительного судебного заседания.

То есть, условно, уже 19 июля на сайте Московского областного суда должна была появиться запись о принятии к производству иска и назначении предварительного судебного заседания.

Однако до настоящего времени, неустановленный судья законного процессуального решения по значимому общественно-политическому процессу, не принял. И по нашему глубочайшему убеждению, даже предварительное слушание, будет назначено на дату после 9 сентября, после окончания избирательной кампании, принять участие в которой, нам помешал пресловутый «муниципальный фильтр».

депутат Совета депутатов городского округа Чехов

руководитель РОО "Гражданский форум местного самоуправления"

Николай Измаилович Дижур