официальный сайт регионального отделения

Горецкий
Антон
Антонович
Председатель Московского областного регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Горецкий Антон Антонович родился в 1946 году в многодетной семье. Трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста в колхозе «Красное знамя» с. Остриковка Токмакского района Запарожской области. Затем на кирпичном заводе поселка Фабричное этого же района. В это время учился на вечернем отделении Остриковской средней школы. Одиннадцатый класс заканчивал в школе №1 в г.Токмак.

После окончания школы поступал в летное училище, но из-за худобы не прошел областную отборную медкомиссию. Год проработал шофером в с. Остриковка, а в 1965 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Год прослужил механиком-водителем в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии).

В 1966 году поступил в авиационное училище, которое с отличием окончил в 1969 году, и был направлен в авиационный полк на должность техника самолета, затем борттехника.

В 1972 году поступил в Военно-Космическую Академию, которую закончил в 1976 году, и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Главкомат ВВС (Военно-Воздушные Силы).

В 1981 году добровольцем поехал защищать интересы Родины в Афганистан, где принимал участие более чем в десяти боевых операциях.

В 1995 году направлен на службу в штаб 16 ВА (Воздушной Армии) ГСВГ, как офицер-управленец.

С 1989г. по 1992г. – командир воинской части в Москве. Далее, начальник службы главкомата ВВС и начальник управления Генерального штаба ВС РФ.

Выслужив свой срок, в 2001 году уволился без продления службы, освобождая генеральскую должность для своих ведомых. Тем более, что на этом месте требовался офицер специалист с высоким знанием компьютеризации, чтобы превратить поступающую информацию в продукт и рекомендацию командиру для правильного принятия решений. Кстати, эта проблема не решена в ВС до сих пор.

С 2001 г. по 2004г. – Начальник управления в федеральной службе по гидрометеорологии и экологии.

В 2005 г. закончил с отличием Академию гос. службы при Президенте РФ.

2006 год – работал в общественной приемной МОРО РДП «ЯБЛОКО», участвовал в подготовке к выборам в Московскую областную Думу.

21.12.06г. – избран Председателем МОРО РОДП «ЯБЛОКО».

В служебных аттестациях неизменно отмечается высокая работоспособность, большие организаторские способности, умение целенаправленно и демократично руководить большими коллективами. Обладает аналитическим складом ума, выдержан, дипломатичен, и в то же время – решительный и волевой человек.

Всегда заботится о судьбах людей, всегда поможет нуждающимся.

На протяжении всей жизни постоянно и с энтузиазмом занимался общественной деятельностью.

По убеждениям – демократ, борец за справедливость, свободу и лучшую долю всех и каждого конкретного человека.

Хобби: гуманитарная область знаний (история, философия, психология и др.)

Женат, имеет двоих дочерей, двух внуков.

Общественно – политическая работа.

В авиационное училище поступают выпускники средних школ и солдаты срочной службы 90% к 10% соответственно. Бывшие солдаты сразу же становятся сержантами в училище, так как они уже знают службу. Сержантов – «стариков» тянет верховенствовать и порой обижать рядовых «молодых» курсантов, особенно до первой сессии. В этой ситуации Горецкий, относящийся к «старикам», встает на защиту «молодых» курсантов, объясняя и рассказывая им о службе. Так будет всегда, - Антон Антонович всегда становится на сторону слабых, обижаемых, то есть тех, кому надо помочь и защитить. Его избирают секретарем комсомольской организации.

В академии ситуация складывалась следующим образом. На курсе одно классное отделение офицеры и 3 – выпускники школ. К офицерам преподаватели, особенно по фундаментальным дисциплинам, относились как к умственно менее ценным, чем к ребятам со школы. Горецкий становится на защиту офицеров перед преподавателями, но не обижал и молодежь. Уважаемый курсантами и преподавателями, на втором курсе избирается комсоргом в классе офицеров, а на третьем и четвертом – секретарем партийной организации курса (≈80 человек).

В дивизии, армии всегда состоял членом парткома штабов.

Проходя службу в Афганистане, берег, жалел и щадил подчиненных. Так, например, штаб руководства операцией находился у основания Пандшерской долины, а аэродром в нескольких километрах от него. Вылет на разведку обстановки назначались на рассвет. Никого не тревожа, в том числе водителя и охрану, шел пешком, подвергаясь пулям, особенно шальным, которые даже в мирное время беспрестанно летают. Не оставлял подчиненных одних. Например: при следовании в общей колонне на операцию и обратно, не улетал по воздуху, а следовал с ними, по пути участвуя в боях по защите личного состава и колонны в целом.

Став командиром воинской части в 1989 году Горецкий главной своей задачей, с социальной точки зрения, стал считать вопрос обеспечения своих подчиненных земельными участками, так как предвидел осложнение обстановки в стране. Когда опасения подтвердились, люди были обеспечены земельными участками по 10 соток каждый, то есть овощами и фруктами. Способствовал приобретению подчиненными списываемой из ВС техники (грузовиков, кунгов и др.)

Работая в федеральной службе Правительства и возглавляя ведущее управление, руководитель службы поручил ему разрешить недоразумения в трех других самостоятельных подразделениях. В дальнейшем, как только возникали конфликтные ситуации, начальники управлений ходатайствовали, чтобы именно Горецкого назначили старшим по разруливанию.

У Горецкого пять сестер, три из которых старше его на 7 и более лет. Мальчиком он видел их жизнь, непростое замужество, нелегкую долю, ему было жалко их, и это детское впечатление осталось в его душе навсегда. Вследствие этого, он будет бережно относиться ко всем женщинам, никогда ни одну не обидит и только напротив, - пожалеет, протянет руку помощи, защитит.

Резюмируя поступь Горецкого по жизни можно сказать, что он не замыкался на прошлом и своих заслугах: в училище – солдат среди вчерашних школьников; в академии – ст. лейтенант среди опять вчерашних школьников; в объединениях штабов – боевой офицер, а жил настоящим, делая упор на взаимовыручку, помощь слабым, на гармонизацию отношений, как с подчиненными так и с руководством. Все годы жил и живет стараясь предвидеть будущее, понимая, что несмотря на заслуги, статус, награды и звания «жизнь» может не только уровнять вчерашнего хилого курсанта с здоровяком или отличником, но может и сделать его генералом. Эту мысль, как лидер или авторитетный специалист – управленец, старался донести до подчиненных, сослуживцев и друзей. Практика подтверждала его воззрения.

Почерк А.А. Горецкого: если решает проблему для коллектива, то, как правило, добивается положительного результата.

Горецкий Антон Антонович,