официальный сайт регионального отделения

[08.08.2008]
Война должна быть останолена! Заявление РОДП "ЯБЛОКО".
Автор:
Пресс-служба
Война должна быть остановлена! Заявление РОДП «ЯБЛОКО» 8 августа 2008 года Конфликт между Грузией и Южной Осетией уже перерос в войну. Мы сожалеем, что высказывавшиеся нами ранее предложения по мирному урегулированию не были услышаны. Партия «ЯБЛОКО» неоднократно заявляла о недопустимости силового разрешения межнациональных конфликтов. В свое время мы осуждали ставку российского руководства на силовое решение конфликта в Чечне. Точно также мы осуждаем сегодня аналогичные действия руководства Грузии в Южной Осетии Мы считаем, что войну еще можно остановить. С этой целью РОДП «ЯБЛОКО» предлагает: 1. Обеим сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Вернуться на исходные позиции 2. России ввести своих миротворцев на линию раздела по согласованию с обеими сторонами. Последствия этой войны могут стать катастрофическими для всего Кавказа, а тем самым и для самой России. Учитывая это обстоятельство, Россия должна взять ситуацию в свои руки, что означает: активно принять на себя посреднические функции, начать использовать все имеющиеся у нее рычаги влияния на ситуацию. Однако все эти возможности будут сведены к нулю в случае военного вмешательства России в данный конфликт. Такое вмешательство недопустимо еще и потому, что может спровоцировать полномасштабную войну на Кавказе с непредсказуемыми последствиями для России. Используя свое влияние, Россия должна добиваться заключения с Грузией и Южной Осетией трехстороннего соглашения, включающего в себя: 1. отказ от силовых методов решения территориальных проблем; 2. признание территориальной целостности Грузии с одновременным наделением ее автономий широкими правами самоопределения 3. гарантии возвращения всех беженцев. Гарантом выполнения данного соглашения должны выступить страны СНГ. Мы призываем руководство НАТО снять с повестки дня вопрос о принятии Грузии в эту организацию, отложив его на будущее. Партия «ЯБЛОКО» предлагает руководству России свою помощь в мирном урегулировании данного конфликта. Председатель РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин

Исходный текст

Пресс-служба