официальный сайт регионального отделения

Автор:
Валерий Пашков
Персоналия:
Побывавший недавно в Красноармейске на встрече с читателями в городской библиотеке автор книги «Пушкинский район, годы репрессий» краевед Г.Б. Китайгородский получил высокую оценку своей деятельности. Ежегодно Фонд защиты гласности проводит конкурс на получение премии имени академика А.Д.Сахарова «За журналистику как поступок». Председателем конкурсной комиссии является директор Фонда защиты гласности А.К.Симонов – выдающийся журналист и общественный деятель, сын писателя К.Симонова. Григорий Борисович неоднократно публиковал фрагменты своей книги в различных периодических печатных изданиях. Надо сказать, что, несмотря на поднятые необъятные информационные исторические пласты, раскрытые архивные данные, отсутствие запрета на публикацию данных о масштабах и беспримерной жестокости репрессий за время правления Сталина, не только в общественности, где осталось немало людей с мифологизированным сознанием, но, главным образом, в бюрократической среде у кровавого тирана ещё масса и симпатизирующих, и явных почитателей. Шельмование общества «Мемориал», попытки погромов её экспозиций не прекращаются, а погромщики, как правило, к надлежащей ответственности не привлекаются. Есть явные и скрытые сталинисты в органах власти и управления, в силовых структурах, и они скоры на меры с целью «обуздать очернителей нашего славного прошлого». Поэтому написать и опубликовать разоблачительные публицистические материалы на тему преступлений не только действующих местных правителей, но и «вождя народов», по-прежнему нередко требуют решительности и смелости. По результатам конкурса журналисту, краеведу, председателю Пушкинского местного отделения Московского областного регионального отделения партии «Яблоко» Г.Б.Китайгородскому присуждён специальный диплом.

Исходный текст

Валерий Пашков