официальный сайт регионального отделения

[05.02.2009]
Как снимали и восстанавливали кандидатов
Автор:
Персоналия:
В городе Дзержинском Московской области на выборы в городской Совет депутатов выдвинулись три «яблочника», чье выдвижение поддержала Конференция МОРО: Антонина Никульцева, Елена Ключникова и Алексей Колпаков. Однако избирательная комиссия города отказала Ключниковой и Колпакову в регистрации. Причиной отказа стало то, что в их платежных документах операционист банка при перечислении залога не указала их даты рождения и номера избирательных округов. Не смотря на наличие письма от Сбербанка, в котором заместитель управляющего признал ошибку и просил считать данные полными, Территориальная избирательная комиссия, допустив массу нарушений закона со своей стороны, приняла решение об отказе им в регистрации. Данное решение ТИКа кандидатами было обжаловано в Люберецкий городской суд, который обязал комиссию зарегистрировать Ключникову и Колпакова. Но избирком, по предложению заместителя Председателя Юпатова С.Ю., восстановив Елену Ключникову, отказался регистрировать Алексея Колпакова, якобы, по уже новым основаниям. На этом война с кандидатами от «ЯБЛОКА» не закончилась. Кандидат в депутаты Давыдова Вера Николаевна, которой также отказали в регистрации, обратилась к "ЯБЛОКУ" за помощью и сразу написала заявление о вступлении в Партию. Избирательная комиссия признала 20 из тридцати подписей избирателей поданных в поддержку Давыдовой, недействительными. Основанием стала, якобы проведенная экспертиза. Однако сама комиссия не принимала решения о направлении подписей на проверку в криминалистический центр ГУВД по Московской области. И вновь суд отменяет решение избиркома. Интересы кандидатов в суде представлял Заместитель Председателя областного «ЯБЛОКА» Дмитрий Илюшин. По его мнению ТИК Дзержинска действует предвзято, а все решения об отказе в регистрации надуманные и не основанные на законе. 2 февраля в Люберецком суде рассматривалось заявление кандидата от ЛДПР об отмене регистрации кандидата Никульцевой Антонины Кузьминичны, Председателя городского отделения "ЯБЛОКА". Заявительница посчитала, что у Никульцевой половина подписей недействительная, ссылаясь на заключение все того же эксперта. Однако суд решил дело в пользу Антонины Кузьминичны. Таким образом трех их четырех кандидатов «ЯБЛОКО» уже отстояло в судебном порядке. Отказ в регистрации Алексею Колпакову будет обжалован в ближайшее время.

Исходный текст