официальный сайт регионального отделения

[09.12.2010]
Дмитрий Илюшин призывает церковь отозвать иск о выселение детского реабилитационного центр
Автор:
Персоналия:
Зампред Московского областного «ЯБЛОКА», член Федерального Совета партии Дмитрий Илюшин обратился к патриарху Кириллу с просьбой прекратить судебные тяжбы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигитального женского монастыря с реабилитационным центром для детей-инвалидов «Детство», расположенным в Домодедовском районе. В настоящее время монастырь судится в Московском областном арбитражном суде за 0.7 гектара земли, на которых расположен 2-ой корпус реабилитационного центра. В суде заявлено требование «изъять земельный участок площадью 0,7 га из чужого незаконного владения». На спорном участке располагается один из двух корпусов больницы. СМИ приводят такие слова неназванного представителя патриархии: «Учреждение должно выехать. И долг государства - сделать все для этого». Ситуация осложнялась тем, что между корпусами идет тропинка в семьдесят пять шагов, но проходит она по монастырской земле. Настоятельница распорядилась закрыть калитку, из-за чего детям-инвалидам и их родителям приходится обходить территорию монастыря - один километр - вдоль забора. «Церковь должна учесть потребности реабилитационного центра, потребности детей и отказаться от претензий на земельный участок», - считает политик. Стало известно, что руководство монастыря разрешило проход через монастырскую территорию. Дмитрий Илюшин приветствовал такое решение и выразил надежду, что после открытия доступа больным к соседнему корпусу, следующим шагом станет отказ от иска. Справка. В 1837 г. была открыта женская богадельня при Флоро-Лаврской церкви с. Старый Ям. В 1870 г. общину переименовали в монастырь, который затем был разрушен в 1919 г. В годы войны здесь оборудуют госпиталь. В 1970 г. на территории монастыря открывается Детский реабилитационный центр для детей-инвалидов. В марте 1992 г. монастырь переходит Русской Православной Церкви для «дел милосердия и благотворительности». Так 32 гектара из 34, принадлежавших Минздраву, получил монастырь. Ему же было передано двенадцать построек из четырнадцати. Две, а это и есть два корпуса центра, остались в подчинении нынешнего Минздравсоцразвития. Ежегодно через поликлинику и лечебные отделения медицинского центра проходит около 30 тысяч детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями.

Исходный текст