официальный сайт регионального отделения

News

[20.03.2010]
Более 1000 жителей Тучково вышли на акцию протеста, чтобы подтвердить свой выбор

Более тысячи жителей города Тучково Рузского района Московской области вышли сегодня на массовый пикет у здания Дома культуры в защиту результатов выборов главы городского поселения, в защиту фактически выигравшего выборы Виктора Алксниса.

Тучковцы вышли на пикет со своими плакатами:
«Мы не продаемся! Тучковцев не купите!»
«Требуем распустить избирком Московской области, потворствовавший фальсификации результатов выборов!»
«Верните нам право на честные выборы!»
«Единая Россия! Тебе не нравится, что мы не выбрали вора? Выбери другой народ!»
«Требуем признать итоги выборов 14 марта!».

В пикете приняли участие местные отделения партий «ЯБЛОКО» и КПРФ.

На встрече, состоявшейся в местном Доме культуры после акции, Виктор Алкснис обвинил в отмене результатов волеизъявления граждан главу администрации Рузского района О. Якунина, фактически являющегося инициатором избирательных фальсификаций.

Напомним, что территориальная избирательная комиссия Рузского района и возглавляющая ее Светлана Громова решение о признании недействительными результатов выборов приняли не сразу, а, только тогда, когда поняли, что Виктор Алкснис лидирует.

Формальным основанием для признание выборов недействительными послужило признание недействительными выборов на двух избирательных участках (№№ 2518, 2519), число избирателей на которых превышает 25% от общего числа избирателей.

В ходе встречи с жителями Виктор Алкснис заявил, что на членов указанных участковых комиссий оказывалось давление как со стороны членов территориальной избирательной комиссии, прибывших в ночь после голосования к ним, так и со стороны прокурора Рузского района С. Манева. По словам Алксниса, прокурор угрожал членам участковых комиссий уголовным преследованием, если они признают действительными результаты выборов.

В пятницу, 19 марта, члены участковых комиссий №№ 2518, 2519 отменили ранее принятое решение о признании недействительными результатов голосования по выборам главы городского поселения Тучково и направили в Генеральную прокуратуру Российской Федерации соответствующие заявления о преступлении.

Виктор Алкснис намерен бороться за свою победу до конца. Так он заявил собравшимся в Доме культуры избирателям. По его словам, в своей будущей деятельности он намерен опираться на широкие связи с местным сообществом, есть намерения создать общественный совет, а также общественный совет предпринимателей.

Также Виктор Алкснис отметил, что только сплоченность жителей Тучково, их высокая гражданская активность позволяет ему противостоять произволу со стороны избиркомов и руководства Рузского района.

В «ЯБЛОКО» считают, что именно такие выступления, а не собрания небольших групп граждан на Триумфальной площади, являются признаком гражданского общества.

27 марта в Тучково уже запланирован митинг в защиту результатов выборов и за постановку под гражданский контроль системы ЖКХ.

 

Фотографии с митинга:

Исходный текст