официальный сайт регионального отделения

News

[28.07.2010]
"Яблочники" встретились с жителями Красноармейска
Источник: 
Источник
0
Название: 
пресс-служба Красноармейского МО
Тип: 
Пресс-служба

24 июля в г. Красноармейске была проведена встреча руководства МОРО РДП «Яблоко» в составе А.А.Горецкий, Д.М.Илюшин и С.Б.Крыжов с общественностью города. Тема встречи – «Законодательные пути преодоления бюджетного кризиса в Красноармейске».

Вели мероприятия члены бюро Красноармейского МО РДП «Яблоко» В.З.Старченко (председатель) и В.В.Пашков.

Несмотря на рекордную жару (показатель термометра – 40 градусов), на встречу прибыло порядка 30 человек. В их числе были председатель Совета депутатов г. Красноармейска А.И.Овчинников и его заместитель А.Ю.Логвенов (оба от «Единой России»), депутат В.И.Хохлов (секретарь Красноармейского горкома КПРФ), представители городской администрации, члены местной Общественной палаты.

После представления гостей В.З.Старченко предоставил вступительное слово В.В.Пашкову. В нём была обрисована очень сложная финансово-бюджетная ситуация по Красноармейску, которая приняла хронический характер. Она была создана вследствие отказа государства выполнять свои обязательства перед поселением, специально созданным для обслуживания государственных, оборонных интересов, подрыва сложившейся экономической базы города без компенсационных мер со стороны государства по диверсификации и конверсии предприятий оборонного комплекса. В то время как имеются города с избыточным доходным базисом, нет государственного механизма по справедливому перераспределению финансовых ресурсов, что позволяло бы городским округам с бюджетной недостаточностью выполнять обязанности по местному самоуправлению. Принятая система получения дотаций и субвенций из ресурсов субъекта федерации уязвима и чревата различными коллизиями. Поэтому для исправления положения необходима законодательная инициатива по изменению действующего законодательства – Бюджетного Кодекса и др.

Д.М.Илюшин и С.Б.Крыжов развили тему. Они отметили, что в такой ситуации находится большинство муниципальных образований. Фактически не действуют в полной мере конституционные нормы о социальном характере государства и об обеспечении местного самоуправления, поскольку на соблюдение социальных стандартов и беспрепятственное отправление функций по местному самоуправлению финансовых ресурсов недостаёт.

С.Б.Крыжов обратил внимание на специфику Красноармейска, что усиливает для него тяжесть имеющейся проблемы. Система, когда основная масса доходов изымается в пользу бюджетов вышестоящих уровней, приводит к тому, что, с одной стороны, на федеральном уровне эти ресурсы расходуются нерационально, а главы субъектов федераций строят политику выдачи дотаций, субвенций и других видов помощи муниципальным образованиям в зависимости от лояльности. Это характерно и для Московской области.

Совет депутатов г. Красноармейска, отметили докладчики, обладают правом законодательной инициативы через Московскую областную Думу. Эту инициативу следует тщательно подготовить. Кроме того, в распоряжении органов местного самоуправления имеется такой способ защиты своих законных интересов, как обращение в Конституционный Суд.

А.И.Овчинников сначала заметил, что о праве на законодательную инициативу в Совете знают. Этим правом уже пользовались для корректировки областного закона, относящегося к землепользованию, с целью пересмотра несправедливо установленного для Красноармейска коэффициента. Затем она задал выступавшим вопрос: какие конкретные предложения?

В.В.Пашков ответил, что А.И.Овчинниковым был приведён пример частного устранения допущенной недоработки, тогда как требуется корректировка всей системы. В качестве конкретного предложения представляется новая категория – бюджетный минимум для муниципального образования по примеру прожиточного минимума для человека. Вот от чего следует отталкиваться при формировании бюджетной политики и практики.

В развёрнутом выступлении бывший глава г. Красноармейска В.В.Пашенцев осветил свой опыт работы по достижению улучшения в городской бюджетной сфере. Многие дельные предложения так и не были рассмотрены и реализованы на областном и федеральном уровне. В настоящее время требуется объединение усилий всех партийных организаций города для отстаивания своих интересов в Московской областной Думе, Государственной Думе и Конституционном Суде, используя наработанные связи по партийной и иной линии. Он признал недостаточным ограничиваться усилиями города. Требуется объединение интересов муниципальных образований во многих субъектах федерации. А отталкиваться при формировании законодательной инициативы следует от имеющихся вполне добротных наработок, для которых настало время.

Депутаты А.Ю.Логвенов и В.И.Хохлов поддержали идею объединения усилий всех городских отделений партий.

Житель Красноармейска, представившийся как Марченко, сначала выразил неудовлетворение тем, что не был дан сразу эффективный рецепт выправления ситуации, но затем, выслушав предложения участников мероприятия, отметил, что обнадёжен.

Член Общественной палаты г. о. Красноармейск А.И.Трегуб напомнил, что и Общественная палата обладает правом инициировать деятельность по защите прав и интересов муниципальных образований.

Председатель МОРО РДП «Яблоко» А.А.Горецкий призвал не мешкать с принятием мер. Он напомнил о высказывании известного экономиста Э. де Сото, что следующего благоприятного шанса может не быть. При наличии кризиса ситуация отнюдь не критична, так что государство может и должно строить политику в интересах всех муниципальных образований. А.А.Горецкий резолютивно высказался по итогам встречи: работать над законодательной инициативой и над объединением усилий. Он пригласил В.В.Пашенцева к участию в конференции МОРО РДП «Яблоко» 31 июля. Приглашение было принято.

А.И.Овчинников выразил несогласие с высказываниями относительно разницы подхода губернатора Московской области Б.В.Громова к главам муниципальных образований в зависимости от того – рекомендуемый ли областью избран глава образования или вопреки рекомендации. Однако поддержки своему выступлению он не встретил.

В завершение встречи, перешедшей в формат «круглого стола», участники высказали удовлетворение её итогами.

Исходный текст