В Домодедово прошли слушания

В Домодедово прошли слушания по организации новой системы выборов осенью 2017-го года в органы представительной власти

Читать дальше
1

Железнодорожный: в каком направлении рулить будущему мэру

    06 Sep 2013г. 09:09

    — У вас что, средств не хватает?
    — Средства у нас есть, — отвечает Матроскин. — У нас ума не хватает.

    (Э.Н. Успенский)

    Через несколько дней у каждого жителя Железнодорожного будет возможность поставить галочку рядом с фамилией лучшего, по его мнению, кандидата в главы города. Хотя этот материал — не о ходе предвыборной кампании, а том, что ждет избранного главу, но без представления о содержательных моментах кампании не обойтись.

    Претенденты перечисляют в программах свои приоритеты, избиратели читают. «Ликвидация очереди в детские сады». «Ближайшие пять лет должны пройти под знаменами жесткого контроля качества услуг ЖКХ и мер по уменьшению их стоимости для населения» (это уже другой кандидат). «Развивать муниципальное и кооперативное жилищное строительство! Долой коммерческую стройку <так>: жителям города необходимо действительно доступное жилье, чтобы переехать из аварийного и ветхого фонда, чтобы улучшить жилищные условия многодетных семей и работников бюджетной сферы» (третий).

    Естественно, появляется вопрос об источниках денег. Об этом кандидаты говорят намного меньше. «Привлечение инвестиций в город». Идея совершенно правильная, но дальнейших пояснений нет. А инвестиции самотечной рекой, как известно, не идут, за них нужно конкурировать с другими муниципалитетами.

    Вот текст кандидата с обсуждением проблем одного из микрорайонов. О том, что требуется, написано разумно и со знанием дела, могу сказать как человек, сам живущий в этом микрорайоне. Его вывод: необходим план Маршалла для этой территории. Очень хорошо. В плане Маршалла источник средств был понятен — американский бюджет. Должны ли из городского бюджета приоритетно прийти деньги к нам в микрорайон? Другими словами, должны ли жители города скинуться на решение коммунальных проблем этого микрорайона? Мне эта идея симпатична, но предполагаю возражения: у нас, в других районах, состояние коммунальной инфраструктуры не лучше — с чем, пожалуй, придется согласиться.

    То, о чем сейчас шла речь, конечно, не открытие. И типично это не только для Железнодорожного. Но не снимается вопрос: есть ли изменения, и в какую сторону?

    Еще вернусь к этому, а пока: любая программа развития требует профессионального, желательно «в несколько заходов», обсуждения: где ресурсы, которые сейчас не используются? Не ставлю цель дать в этом материале анализ для нашего города, приближающийся к полному. Но вот несколько соображений.

    Среди российских городов такого же или большего размера Железнодорожный входит сейчас в первую пятерку по темпу роста населения. Половина работающих ежедневно ездит в Москву. Реально рост города — это прирастание Московской агломерации ее внешним краем. (Балашиха и Химки — в той же группе лидеров в России по динамике населения.)

    Люди, по большей части квалифицированные, которые работают не в городе, — это, в моем представлении, ключевой ресурс для Железнодорожного. Здесь идут рука об руку транспортный вопрос и вопрос денег в местном бюджете (как от налога на прибыль предприятий, так и от налога на доходы физлиц, который, как известно, уплачивается по месту работы, а не по месту жительства). У нас, в сравнении с выборкой муниципалитетов ближнего Подмосковья, доля занятых в городе еще меньше, и она не увеличивается. Рассчитывать на увеличение доходов бюджета при этом нельзя (график).

    0813_05.09.132.jpg (76.14 Kb)1622_05.09.131.jpg (54.78 Kb)

    Москва всегда будет забирать часть трудовых ресурсов, это нормально. Но сократить эту часть — вещь выполнимая. Помимо создания новых рабочих мест, нужно ставить и цель их перетягивания из той же Москвы. Фирмы, для которых принципиально личное общение с клиентами, за пределы МКАД не переместятся, даже при улучшении транспортной ситуации. Фактически они приходят к своим клиентам. Но есть и такие, для которых это второстепенный вопрос (а конкурентное преимущество меньших затрат на приобретение или аренду площадей выходит на первое место). Причем таких по мере развития коммуникационных технологий становится больше.

    Повторяя тот же вопрос: куда мы движемся, если говорить об экономике и государственных финансах? Не берусь оценить тренд для Железнодорожного, но в стране изменения (вполне объяснимо, с большим скрипом) происходят. В федеральных органах этого профиля много разумных людей, профессионалов высокого класса. Уже в течение 6 лет федеральный бюджет составляется на три года. Но вот из муниципалитетов только немногие, несмотря на призывы сверху, перешли на тот же вариант. Здесь «удачно» совмещается отсутствие у муниципальной власти такого стремления и ее ограниченные возможности влиять на доходы собственного местного бюджета. А среднесрочное финансовое планирование, притом что оно, естественно, не самоцель, важно не только из-за своего прямого эффекта. Оно заставляет думать, чего нужно ждать через три, пять, десять лет, к каким рискам подготовиться, какие новые ресурсы без задержки использовать.

    Еще один пункт, по которому мы стоим на месте, — процедуры независимой экспертизы, которая оценивала бы эффект работы государственных органов. «Аудит расходов» есть и работает, им занимается Счетная палата и аналогичные структуры в муниципалитетах. «Аудита результатов» не существует.

    Все эти ограничения, хотя они и важны, все же частные. Начать следовало бы с того, что самостоятельное местное самоуправление существует только на бумаге. Принципиально, что из-за этого снижается престиж работы в муниципальных органах. Вывод, который закономерно делают люди: лучше быть вторым или третьим в Риме, чем первым в деревне. А каков результат отсутствия компетентных людей в советах депутатов и администрациях — вопрос излишний.

    Хотя мэр, как и любой другой человек, в одиночку не всесилен, зависит от него многое. В любом случае ему придется думать не только о том, на что потратить деньги (с этим всегда проблем меньше), но и как их заработать. Важно, чтобы его знания и креативность в этой области были на уровне.