В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

М. Чистотин: "Голоса на следующих выборах будут считать постоянные УИКи".

02 ноя 2012г. 00:12

С 1 ноября действуют поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав». К нововведениям относится замена двух сроков для региональных и местных выборов, в марте и октябре, на единственный — второе воскресенье сентября. На федеральные выборы (ближайшие из которых будут не позже 2016 года) и совмещенные с ними местные выборы эта норма не распространяется. Досрочные местные выборы тоже по-прежнему должны проводиться не позднее чем через 6 месяцев после досрочного прекращения полномочий муниципального органа власти.

p>В Подмосковье необходимость досрочных выборов может появиться в нескольких поселениях, в отношении глав которых сейчас расследуются уголовные дела; в случае обвинительного приговора полномочия главы будут прекращены. И обязательно выборы должны пройти в Павлово-Посадском районе, где в сентябре глава был отправлен в отставку советом депутатов, а также во входящем в этот район сельском поселении Аверкиевское — там глава умер. С большой вероятностью голосование в этих двух муниципалитетах пройдет одновременно. Что касается поселения Кутузовское Солнечногорского района, то оно осталось без совета депутатов: 1 ноября вступил в силу областной закон о роспуске совета. Его новый состав тоже должен быть избран не позже марта следующего года.

Другое нововведение в федеральном законодательстве — формирование участковых комиссий не перед каждой избирательной кампанией, а на пять лет. По решению областного избиркома, постоянные участки будут образованы в ноябре. Сразу после этого ТИКи начнут прием документов по кандидатурам членов участковых комиссий с правом решающего голоса. Временнóе «окно» для этого этапа — не меньше (но, почти наверняка, и не больше) 30 дней. Число кандидатов, которые партия или другая общественная организация может предложить в один УИК, теперь не ограничено. Назначен будет максимум один из них, но остальные должны быть зачислены в так называемый резерв составов участковых комиссий и в принципе имеют шанс стать членами в течение следующих пяти лет.

Безусловно, для кандидатов от «Яблока» вероятность войти в состав УИКов больше в тех муниципалитетах, в которых «яблочный» список представлен в совете депутатов. Партий, у которых есть представительство в законодательном органе хотя бы на одном уровне, везде четыре (в некоторых муниципалитетах до шести). 50 процентов членов комиссии от них — это, в зависимости от участка, от двух до восьми человек. Таким образом, в большой части комиссий будут представители от всех партии, о которых идет речь. (Конечно, речь идет о случае, когда предложения оформлены по закону, и ТИК не нарушает закон.)

Но и в других городах и районах — их подавляющее большинство — выдвижение кандидатур от нашей партии имеет смысл. Некоторая часть их наверняка войдет в состав комиссий.