В Домодедово прошли слушания

В Домодедово прошли слушания по организации новой системы выборов осенью 2017-го года в органы представительной власти

Читать дальше
1

Анатолий Баташев: Предвыборная кампания — это огромный скрупулезный труд

    13 Sep 2013г. 05:05

    Анатолий Баташев — один из немногих кандидатов «Яблока», который смог не только выдвинуться на выборах мэра крупного подмосковного города — Железнодорожного, но и уверенно пройти всю дистанцию до конца. Он собрал серьезный избирательный фонд и сумел навязать власти крепкую борьбу. Выпускник МГИМО, заслуженный человек, Анатолий к своим 37 годам успел поработать пресс-секретарем или советником ряда крупных государственных деятелей, включая главу Пенсионного фонда России. Сегодня Анатолий Баташев является лидером одной из самых закаленных и успешных групп гражданских активистов Подмосковья. Он участвовал в защите Кучинской березовой рощи, руководил обустройством лесопарка в Железнодорожном, а в 2013 году стал единым кандидатом гражданского общества на выборах главы городского округа Железнодорожный Московской области.

    2633_2000h2000-2.jpg (296.03 Kb)Какие два-три определения Вы дали бы этой избирательной кампании?

    Губернаторскую кампанию я бы охарактеризовал как «буря в пустыне». Был Андрей Воробьев с безразмерным избирательным фондом и огромным административным ресурсом. И несколько технических кандидатов, которые почти не вели агитацию. Противостояния «Воробьев – Гудков» не получилось. Все силы гражданского общества и независимых наблюдателей были оттянуты на обеспечение выборов в Москве, а Геннадию Гудкову не удалось собрать сколь-либо значимых денег для ведения кампании в регионе. По результатам выборов Геннадий Владимирович позвонил мне со словами поддержки. Он сильный и мудрый политик, который многое сделал для блага Подмосковья.

    Кампанию по выборам мэра города Железнодорожного я характеризую как «буря в стакане воды». Действующий глава Евгений Иванович Жирков обладает прекрасно отлаженным административным ресурсом. У него лояльные территориальная и участковые избирательные комиссии, где нет «случайных» людей. Он опирается как на бюджет города, так и на внушительный личный капитал, на большую команду. Наш мэр, вероятно, хотел, чтобы на выборах получилась видимость демократии, чтобы его избрание казалось легитимным. Поэтому от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцев были его технические кандидаты. Зная, что протест среди горожан большой, власть постаралась, чтобы протестный электорат растащили те, кто практически не вел избирательной кампании, а прикрывался партийной этикеткой. Я оказался единственным кандидатом не из жирковской колоды, и мне действительно хотелось побороться за первое место. Поэтому всю критику городской власти сосредоточили на мне, и это весьма оживило предвыборную борьбу.

    У нас получилась забавная кампания американского типа, я постарался дойти до каждого двора, каждого подъезда, каждой электрички. Я тоже критиковал местную власть за недостаточную эффективность по ряду направлений. Пусть реального противостояния «Жирков – Баташев» не получилось, о чем наглядно свидетельствуют и результаты выборов, — разрыв большой — зато идейно мы оказались сильнее. Ведь мы не просто критиковали, а стали открыто говорить о проблемах, которые не решаются десятилетиями, предлагать детально проработанные пути решения насущных задач, стали лоббировать эти перемены на уровне города и области. Местная власть вздрогнула, засуетилась, тоже стала говорить об этих же проблемах, предлагать свои пути решения, критиковать нас за популизм. И это здорово, ведь назревшие перемены станут неизбежными. Хотя бы потому, что многими бедами теперь стали заниматься, о них задумались, их взяли на контроль. Например, возмутительную ситуацию с расселением 120 человек из аварийного общежития на улице Почтовой (а эта ситуация тянется уже два десятилетия) взял под личный контроль губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Безусловно, для кандидата кампания — это напряженная работа. Но, наверное, было и то, что Вам было интересно делать; наверное, есть приобретенный опыт. Какой именно?

    Было очень интересно. Мной и моей командой проделан огромный скрупулезный труд. Сначала требовалось обеспечить выдвижение и регистрацию, а потом правильно организовать предвыборную кампанию, чтобы дойти до выборов без снятия. Я единственный из независимых кандидатов в Железнодорожном, кого допустили до выборов. И мне удалось достоять до 8 сентября. Мы провели энергичную кампанию, чтобы у горожан был выбор.

    Для меня это первая избирательная кампания в качестве кандидата. Раньше у меня было много избирательных кампаний, в которых я участвовал как политтехнолог или аналитик. Но быть самому кандидатом, лидером — это, конечно, требует серьезной работы над собой, волевых усилий. Во-первых, надо уметь тянуть лямку. За тобой стоят люди, группы поддержки, тысячи глаз за тобой внимательно наблюдают. Нельзя давать слабину. Во-вторых, важно организовать бесперебойное финансирование избирательной кампании. В-третьих, есть масса полезных навыков, которыми обязан обладать кандидат: например, умение работать с микрофоном, умение убеждать, находить правильные слова. В-четвертых, практика показывает, какие мероприятия и агитматериалы эффективны, а какие не очень. Многое постигается путем проб и ошибок, а поскольку период агитации скоротечен, желательно не ошибаться.

    В ходе кампании были сообщения об агитационных материалах кандидатов перед входом на избирательные участки, что запрещено законом. В день голосования сообщалось о вбросах бюллетеней на нескольких участках членами избирательных комиссий. Действия Вашего избирательного штаба в связи с этим?

    К чести действующего мэра, вся его агитация по городу в день выборов была снята. Если что-то не убрали, то скорее просто потому, что скоординировать эту огромную работу оказалось сложно. Убрали даже его изображения с предвыборных щитов и наружной рекламы. Если какие-то его плакаты и были вывешены, то не думаю, что они как-то и на что-то повлияли. Плакаты с изображением действующего мэра весь месяц висели в каждом магазине и бюджетном учреждении города. Жиркова уже много лет расхваливают местные СМИ, депутаты горсовета и руководители бюджетных учреждений. Так расхваливают, что он давно уже похож на Колобка в сахарной пудре. По мне, так лучше бы Илью Муромца из него лепили. Что касается моей рекламы, то ее по всему городу коммунальные службы счищали в тот же день, когда мы ее вывешивали. Разумеется, ни в каких муниципальных учреждениях моей рекламы не было. Да, ее вежливо принимали, а потом тут же выбрасывали. Другие кандидаты рекламной кампании, скажем прямо, не вели.

    Что касается вбросов, есть хорошая поговорка: «Не пойман — не вор». Да, у нас в городе аномально высокая, волшебная явка. <По официальным данным, явка избирателей по Московской области 39 %, в Железнодорожном 64 %.> А на многих участках при вскрытии урн некоторые бюллетени были похожи на слежавшиеся пачки. Но все это при подсчете быстро рассортировали, так что вряд ли что докажешь. Тем не менее, разница между реальной явкой и количеством поданных бюллетеней позволяет подозревать, что «волшебство» имело место. Однако эти подозрения не дают юридически значимых оснований для отмены результатов выборов. Подчеркну, у нас было очень мало наблюдателей на этих выборах. Многие гражданские наблюдатели из Железки предпочли смотреть за «более интересными» выборами в Москве. Я считаю, что кандидат, который не сумел накрыть все участки тройным частоколом наблюдателей, не имеет морального права говорить о фальсификациях и вбросах. На контрольных участках мы отфиксировали несколько подобных нарушений, но, скажем прямо, когда нет КОИБов и веб-камер – фиксировать вброс очень-очень трудно. Да, в ряде случаев фальсификаторы откровенно подставились, например, когда воскрес покойник и проголосовал. Что тут поделать, всякое бывает. В чудеса тоже приходится верить.

    Что мне прямо не понравилось, это то, как были развешаны плакаты с биографиями кандидатов. Если биографии кандидатов в губернаторы были вывешены на самом видном месте, то биографии кандидатов в мэры зачастую были спрятаны в неудобных местах. Кое-где, например на участке в Купавне, их не было вовсе. С одной стороны, какой толк штабу махать кулаками, когда львиная доля избирателей уже проголосовала? С другой — значит, у меня отличная биография и послужной список, раз власть так хотела упрятать его подальше от внимательных глаз.

    По объявленным данным, победу на этих выборах одержал нынешний глава города, Ваш соперник. С чем связан такой результат?

    Глава города Жирков много лет пытается поддерживать репутацию опытного хозяйственника и хорошего мэра. Дескать, мэр-строитель, мэр, создавший успешный бизнес и теперь работающий на благо города. Разумеется, любые улучшения в городе преподносятся как личная заслуга Жиркова. Хотя понятно, что в условиях высоких цен на недвижимость и роста покупательной способности населения положительные изменения неизбежны вне зависимости от того, кто является мэром. Мне кажется, городская власть не должна присваивать чужие заслуги, а научиться хвалить те компании и организации, кто их воплощает.

    В этот раз Жирков провел достойную и весьма затратную избирательную кампанию. Примерно за полгода до выборов возле платформ стали раздавать бесплатную еженедельную газету. А потом ее кидали в каждый почтовый ящик. По городу понарыли предвыборных котлованов, была реализована масштабная программа строительства социальных объектов. Если до этого социалки строилось немного, то теперь стал заметен качественный рывок. Но масштабная стройка стала огромной нагрузкой для городского бюджета, который в предвыборный год ушел на почти полмиллиарда рублей в минус. Соответственно, городские и областные программы преподносятся как забота власти о горожанах и используются для пиара мэра. Ленточки он умеет резать красиво. Но весь город ждет, когда расширят Носовихинское шоссе, построят нормальные поликлиники, наладят освещение, ликвидируют запредельную очередь в детские сады.

    До прошлого года политическое поле в городе отсутствовало. Оппонентов у власти практически не было. Но в прошлом году группы энергичных гражданских активистов объединились. Мы были очень разные, но нам было не все равно, что происходит в городе и как он развивается. И мы сплотились, эти выборы позволили нам стать монолитной командой. Теперь задача — создать реальную инфраструктуру гражданского общества. Чтобы было постоянно действующее организационное ядро, независимые СМИ и прочее. Пока этого нет, крайне сложно конкурировать с действующей властью. На этих выборах мы показали отличный результат. Площадка «Яблока» — это отличная возможность для сплочения гражданских активистов.

    Любое место, кроме первого, не победа. Но мне важен не только количественный результат: Важен качественный — и он достигнут. Мной была сформулирована программа для города, для каждого из микрорайонов, мы смогли сорганизоваться и вытянуть выборы, люди осознали свою силу и преимущества. Как сказал мой хороший друг и наставник, «зайцы в городе осмелели и совсем перестали бояться».

    Я знаю, что качество и профессионализм неизбежно перейдут в количество голосов, позволяющих одержать победу на выборах. Следующие выборы в Железнодорожном пройдут в 2015 году, и мы пойдем на них большой сплоченной командой гражданского общества.

    Беседовал М. Чистотин