КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Буратинизация всей страны

Читать дальше
КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

В ДОМОДЕДОВО ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ

В Домодедово прошли слушания по организации новой системы выборов осенью 2017-го года в органы представительной власти

Читать дальше
В ДОМОДЕДОВО ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ

А. Баташёв: Ставки сделаны, господа!

05 Aug 2013г. 00:12

Итак, определились участники финального забега на должность мэра нашего города. Официально кандидатами на должность главы городского округа Железнодорожный Московской области зарегистрированы 8 человек, одному отказали.

Я зарегистрирован первым, поэтому гордое Кандидат № 1 - это ко мне.Я положительно оцениваю нынешний предвыборный расклад. Конкуренция развернется между мной и действующим главой города. Остальных кандидатов я рассматриваю как технических, чья цель показать, что у граждан якобы выбор есть и все идет вполне демократично. На деле все шесть технических кандидатов тесно повязаны с Жирковым и (или) его бизнесом. Один был у него директором, другой работает в администрации замом, третий трудился прорабом в подконтрольной ему кампании, четвертый страховал на праймериз, девочка работала в дружественной ему структуре. Почти все из технических кандидатов так или иначе ранее попадали в поле зрения сайта "Наш город Железнодорожный". Честно говоря, я знаю, что на большинство там есть материалы, но не читал и не буду. Достаточно простого факта - большинство замазаны. Один в буквальном смысле по самые помидоры. Поскольку многие кандидаты с той стороны участвовали в некрасивой истории с попыткой отчуждения бульвара Дружбы в Купавне, я называют весь пул мэра и его кандидатов "дачным кооперативом Купавна", по аналогии с "Озером". Разнообразие партийных ярлыков не должно вводить в заблуждение - кандидаты от ЛДПР и от КПРФ - бывшие единоросы, эссер, кажется, тоже явно не Левый фронт.

Возможен и другой сценарий под названием "раскол в команде". Согласитесь, это в высшей степени странно, когда на выборы идет мэр и его заместитель. Внешне Козырев страхует Жиркова, если бы вдруг тот оказался не допущен к дистанции. Но если между членами "команды" развернется полемика за место в шлюпках, это мне только на руку.

Есть и третий сценарий. Жирков хочет уйти (а он реально устал разрываться) и кого-то из кандидатов "выращивают" на его место.

Все три сценария равновероятны. Но по всей видимости сейчас реализуется первый.Моя тактика на этих выборах простая. Я не буду критиковать Евгения Ивановича. Не потому, что не за что. А потому что ни к чему.

Критиковать бессмысленно. Горожане воют. Причем даже те, кто внешне очень лоялен власти. Критика всегда предполагает возможность оппоненту отвечать. А любой ответ - это уже бокс. Это возможность "заболтать" проблемы, перевести стрелки. Критика бывает нужна в двух случаях, либо когда хотим исправить, либо когда требуется унизить, показать никчемность. К сожалению, критиковать Жиркова, чтобы исправить, уже бесполезно. А вот унижать ... зачем? Надо смотреть на баланс горя и радости, вреда и пользы для города. И того, и другого в избытке. Жирков хочет показать свою пользу, дескать стремиться довести начатое до конца. А я смотрю на бюджет. И когда бюджет на 400 млн. имеет расходов больше, чем доходов, уместен вопрос, за чей счет жируем? Кто будет доводить до ума все эти котлованы со сроком реализации в 2014-2015 гг.? Или опять нароем котлованов, наобещаем три короба, а доводить до ума начатое начнем уже после следующих выборов. Вот это проблема сваливания города в долговую яму налицо, и о ней надо говорить. Конечно, в предвыборный год власть берет на себя много повышенных обязательств. Но когда за статуей "Пестовский парк" начинают возводить параллельный части леса забор, понимаешь - ой как не спроста. Вероятно, наш парк так понравился губернатору Воробьеву, что большая его часть отойдет ему под резиденцию. Иначе чего он девять месяцев не приезжал, а тут вдруг осчастливил - и именно парк, а сразу после визита мы получили забор. Не иначе как поляну присматривал.Жирков отлично знает, что старожилы-железнодорожненцы, равно как и новоселы недовольны, буквально воют от нерешенных годами проблем. Во всяком случае половина горожан не будет голосовать за действующую власть ни под каким соусом. И для этой массы горожан имеется убедительный массив достойных кандидатов. Смысл участия большей части "техников" - растащить протестный электорат по партийным квартирам и личностным симпатиям. Горожане же не знают политической кухни, поэтому юная коммунистка может оттащить на себя немало голосов, вообще не ударяя палец о палец. Просто за счет партийного бренда, потребностям к женщине во власти и прочее. На том, чтобы быть женщиной в бюллетене в свое время въехала в городскую власть Крюкова. История имеет свойство повторяться. Из всех технических кандидатов есть два, которые что-то из себя представляют. Это Южаков и Козырев. Остальных не нужно недооценивать, ибо дать залп в борт может любой из них. Ну и видимость борьбы они тоже создают. Впрочем, слово технический не должно принижать, кандидаты как на подбор - каждый личность. Тем не менее, борьба развернется между мной и мэром.

У меня в этой кампании один политический адресат. Не оппонент, а именно адресат - это Андрей Воробьев. Большая часть городских проблем, если разобраться, находятся в компетенции областной и федеральной власти. У действующего мэра, прямо скажем, не так уж и много веса и осведомленности эти проблемы решать. К тому же он занимается не только городскими делами, но и обременен большим хозяйством, бизнесом. Ну и что, что он на днях появился в Кучино, где до этого его годами не видели. Чтобы показать, что в городе есть власть? А где он был раньше? Чего прячется?

Мне все говорили, что надо и мне участвовать в его встрече с жителями, вопросы задавать о наболевшем. Нет, товарищи. Время задавать вопросы этому мэру прошло. Я не журналист, чтобы вопросы задавать, а политик, практик, хозяйственник. Нам удалось реализовать мощнейший проект по обустройству Кучино. При реальной поддержке власти можно было бы добиться много большего, но и так хорошо. Я хочу обсуждать проблемы, предлагать альтернативы, получать информацию. Я попросил Жиркова о встрече, хотел поговорить о выборах, о взаимодействии в части написания стратегии развития города. Мэр не считает нужным общаться. А стратегия развития городу, дескать, не нужна. Что ж, не нужна, так не нужна. Но теперь я, честно, не вижу, что с этим человеком я могу обсуждать? Тем не менее, нужно сказать мэру спасибо. Ведь за 10 лет город стал лучше. Да, есть нефтедоллары, есть близость к Москве, но есть и работа горадминистрации, и фактор мэра.

Мне, конечно, изначально виделась предвыборная борьба как кузница, когда кандидаты борются не с друг с другом, а совместными усилиями решают стоящие перед городом задачи, куют будущее из раскаленного железа. Я так и буду свою кампанию выстраивать. От того, что оппонент хочет или не хочет, для меня это ничего не меняет. Проблемы, стоящие перед городом, надо решать. И если не я, то просто некому ими заниматься. Думающие горожане это понимают. Поэтому будут голосовать за меня. Но опять-таки, утешения в стиле: "все порядочные люди проголосуют за тебя", я хочу парировать в стиле американского президента: "порядочные - это важно, но надо чтобы проголосовало большинство".

Данный расклад благоприятный. Никто не ждал, что гражданских активистов будут встречать с фанфарами и оркестром. Надо выигрывать выборы, и Жирков - тот оппонент, с которым бороться не стыдно, а побороть - почетно. Сегодня Жирков оказался заложником того, что все политическое поле в городе заровняли как под каток. Мне не нужно будет бороться ни с кем из реальных оппонентов Жиркова за симпатии избирателей. Будет бой один на один. С одной стороны, потому что я единый кандидат от демократических сил, для того, чтобы стать реально единым кандидатом была проведена большая работа по согласованию моей кандидатуры внутри разных групп гражданских активистов. С другой стороны, потому что "бывалые люди" не стали лезть в пекло. Расклад для "бывалых" очевиден, выборы мэра и губернатора совпали. И Железнодорожный, один из немногих муниципалитетов, который способен обеспечить Воробьеву победу. Но чтобы победить, надо не бередить админресурс, поэтому похвалили и оставили на время Жиркова. Похвалили, но не приблизили. В пику Жиркову некоторые сопоставимые соперники могли пойти, но в пику к губернатору желающих идти не нашлось. "Бывалые" не учли одной вещи, что решает все не губернатор, а избиратели. А чтобы бороться за избирателей, нужно жить рядом с избирателями, дышать их воздухом, чувствовать их боль, уметь говорить с людьми и решать задачи. Я могу, и это моя жизнь, мой выбор. И еще. Люди видят во мне не "сопоствимого" соперника с Жирковым, а своего соседа, достойного человека, сильного управленца. И действительно, если нас сравнивать, то речь идет о футболистах разного класса. Жирков - это футболист команды первого дивизиона (не высшей лиги), которая уверенно держится в середине таблицы, ближе к верхней части. Я - игрок лиги Чемпионов, у меня, правда, амбиции исчерпываются тем, чтобы дойти до четверть финала. Не Рональдиньо, конечно, но разница в классе с Жирковым несопоставимая. Некоторые говорят, ты их не победишь. И, действительно, если поставить на стадионе "Орион" команду Скопы против игрока ЛЧ, у команды Скопы есть серьезный шанс переиграть одиночку. Тот и в дриблинге хорош, и в отборе, и мячиков им накидает в ворота, но один в поле и без вратаря - не воин. Однако команда у меня есть. Защитники Кучинской березовой рощи переиграли "Мортон" именно за счет профессионализма и качества команды.

Решать, кому быть мэром, все равно избирателю. Поэтому я беру в руки молот, и иду в кузню. Из кипящей лавы проблем будем выковывать решения, действия. Победит тот, кто трудится, пашет. У меня нет финансов, зато есть лица людей, их глаза, полные радости, надежды, сосредоточенности. Есть души людей, есть их сердца. И я рад, что мне единственному выпала честь их всех представлять на этих выборах. И я верю, что мы - большинство. А поскольку порядочные люди в Железнодорожном абсолютное большинство, то и побеждать мне пристало с большим отрывом.