Заявление в отношении председателя Ступинского отд. Николая Кузнецова

21 Mar 2013г. 15:03

Ступинский городской суд признал лидера Ступинского «ЯБЛОКА» Николая Кузнецова виновнымв применении насилия в отношении полицейского. Кузнецова осудили на 2 года условно сиспытательным сроком на 3 года с подпиской о невыезде по ст. 318 ч. 1 УК РФ («Применениенасилия в отношении представителя власти»).

Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» считает, что уголовныйпроцесс над Николаем Кузнецовым является политическим преследованием оппозиционера, априговор Ступинского городского суда необъективным и незаконным.

«Действия следственных органов и суда проходят в худших традициях 30-х годов прошлого века.Все это — откровенная политическая расправа местных властей (ступинского главы Павла Челпанаи депутата Мособлдумы Владимира Алексеева) в сговоре с руководством полиции, органамиследствия, прокуратурой и судом над сильным политическим оппонентом, взгляды и действиякоторого разделяют и поддерживают тысячи ступинцев», - считает лидер «ЯБЛОКА» СергейМитрохин.

По словам адвоката Кузнецова Николая Полозова, складывается тревожная судебная практика,когда по рассматриваемому делу не предусматривается суровое наказание, но вместе с темчеловек получает судимость со всеми вытекающими последствиями. Уже скоро депутатыГосударственной Думы планируют рассмотреть законопроект об ограничении пассивногоизбирательного права, то есть ограничить всех, у кого имеется хоть какая-нибудь судимость. «Этоиндикатор того плацдарма, которое готовит себе местная власть в преддверии грядущихполитических боев, в частности, выборов в губернаторы Московской области», – заключилПолозов.

Следует отметить, что в отношении членов Партии «ЯБЛОКА» такая практика уголовногопреследования использовалась неоднократно. Так, например, заместитель ПредседателяМосковского «ЯБЛОКА» Иван Большаков был приговорен к пяти годам лишения свободы условно,якобы за то, что сломал руку подполковнику милиции во время пикета в Южном Бутове.

Николай Кузнецов обжалует приговор в Московском областном суде.

В этой связи, Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» призываетГенерального прокурора Российской Федерации провести проверку материалов уголовного делаи поддержать апелляционную жалобу.