В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Бюджет Реутова на 2013 год рухнул на 30%

17 янв 2013г. 00:12

28 ноября 2012 своим Решением № 329/57 Совет Депутатов Реутова принял бюджет на 2013 год. Перед принятием бюджета, естественно, проходили слушания. Думается, что жители города по сложившейся традиции не посетили и это мероприятие. С трудом верится, что есть такое место в России – город Великий Новгород, где жители ходят на слушания по бюджету. Делать им там, видимо, нечего).

Бюджет состоит из кучи таблиц – одна под названием «Поступления доходов в бюджет города Реутов в 2013 году по основным источникам» рассказывает о том откуда берутся деньги в бюджете, а остальные куда они исчезают.

В этой заметке речь будет идти только о трех составных частях источников наполнения бюджета. Как гласит первое правило бюджетирования – надо сначала иметь то, что будет потом распилено, в смысле, освоено.

Здесь приводится таблица «Поступления доходов в бюджет города Реутов в 2013 году по основным источникам», из которой выброшены мелкие суммы. Это сделано, чтобы не потеряться в куче мелочах, а сосредоточить внимание только на основных вещах.

По большому счету, доходы города формируются из трех источников:

1. Налоги
  2. Получение доходов от все уменьшающегося городского имущества и соответственно постоянная распродажа все уменьшающегося городского имущества
  3. Деньги, которые вышестоящие власти высылают в виде дотаций, субвенций, трансфертов.

В последних 3 колонках таблицы, которая показана ниже, приводятся данные по бюджетам:

«Первонач 2012» – первоначальный бюджет на 2012 год. Решение от 16 ноября 2011 года № 188/25.

«Текущий 2012» – последний на сегодняшний утвержденный бюджет на 2012. Решение от 28 ноября 2012 года № 333/57

Единственное, чем занимаются бизнесмены-депутаты Реутовского Совета, если судить по отчетам об их работе, чуть ли не на каждом своем заседании,  - это постоянное внесение изменений в городской бюджет.

«Первонач 2013» - первоначальный бюджет на 2012 год. Решение от 28 ноября 2012 года № 329/57

В самом бюджете приводится только одна колонка с суммами по текущему бюджету.

Обращаем еще раз внимание: сумма всех строк не равна «итого» или «всего».

Все суммы приведены в тысячах рублей

В 2013 году произошли изменения в формировании доходной части бюджета -увеличение доходов от налогов и уменьшение суммы денег, пересылаемых из областного бюджета в местный.

Вследствие этого подхода появилась статья «Налог на прибыль организаций», благодаря которой теперь будет отчисляться в местный бюджет 2% от налога на прибыль организаций, перечисляемого в областной бюджет (почти 18 миллионов рублей). Если большинство предприятий, работающих в Реутове, зарегистрированы не у нас (большой патриот города Шляпин предпочитает Москву), то надеяться на увеличение по этой статье не приходится.

Следующая налоговая статья дохода «Налог на доходы физ лиц, удерживаемый налоговым агентом (зарплаты и т.д.)» в оригинале называется по-другому и переименована для краткости.  Рост до 450 миллионов рублей запланирован за счет роста зарплат (у бюджетников это произойдет, а у остальных – как повезет) и части суммы, которая должна была пересылаться в областной бюджет, теперь останется у нас, - это сделано для компенсации уменьшения дотаций (в областном бюджете эта операция называется «выравнивание бюджетной обеспеченности городских (сельских) поселений».  С уходом с губернаторского поста Шойгу совсем завяла тема о уплате налогов физическими лицами по месту жительства, а не по месту работы, как делается сейчас. Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) выплачивается бухгалтерией по месту работы и остается в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие, 60% суммы поступает в бюджет субъекта Федерации, 40% – в муниципальные образования. По закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель.

С 1 января 2013 года на территории Московской области вводится новая система налогообложения на основе патента. Новая система налогообложения в виде патента будет введена для 53 видов предпринимательской деятельности.

В 2013 году появилась еще одна статья дохода «Налог на имущество организаций», которой ранее не было. Норматив отчислений от налога на имущество организаций в местный бюджет 5 процентов, подлежащего зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в бюджет Московской области.

Внимание:  статья «налог на имущество физических лиц» увеличилась почти в 2 раза. Никаких изменений нормативов для перераспределения этого налога между бюджетами не было обнаружено, отсюда следует вывод, что выросли ставки налогообложения с физ. лиц.

И самым местным налогом является «Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Все 100%, которые должны были перечисляться в областной бюджет, теперь будут оставаться в городе. А запланировано по этой статье почти 210 миллионов рублей.

Следующая большая статья доходов – «ДОХОДЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ».  Планируется в 2013 году собрать по этой статье 30 миллионов рублей меньше, чем в 2012 году. Хотя, по идеи, ставки за аренду должны были повыситься, инфляция все-таки в стране есть)), и соответственно итоговый доход по этой группе статей возрасти. Ответ почему это произошло дает следующая статья «ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ МАТЕРИАЛЬНЫХ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ».

В 2012 году комбанда Ходырева распродала имущества на 301 миллион, против первоначального плана 31 миллион. А как проводятся конкурсы для своих, мы отлично знаем.

04.05.2012 состоялся аукцион по продаже объектов муниципальной собственности по адресу Головашкина, д 3. Победило в нем ООО «Норд Вэй», уплатив 156,5 миллионов рублей. Теперь на этом месте согласно изменениям в Правилах  землепользования и застройки (все сходили на слушания?))):

«-в границах земельного участка с кадастровым номером 50:48:0010202:52, площадью 6855 кв.м, расположенного по адресу: Московская область, г. Реутов,              ул. Головашкина, дом 3 – «Зону многоквартирной жилой застройки средней и высокой этажности  (Ж-1)»;

- в границах земельного участка с кадастровым номером 50:48:0010202:53, площадью 7390 кв.м, расположенного по адресу: Московская область, г. Реутов,              ул. Головашкина, дом 3 – «Зону многоквартирной жилой застройки средней и высокой этажности  (Ж-1)».»

застроят высокоэтажными домами.

25.06.2012 состоялся аукцион по приватизации имущества по адресу Юбилейный пр-т, д.44-А между двумя компаниями Шляпина. Победу с разницей в 500000 тысяч рублей одержало ООО «Стройресурс», уплатив 98 миллионов. Теперь по этому адресу Шляпин строит очередной дом.

На 2013 запланировано уменьшить городского имущества на 58 миллионов. Интересно, сколько его еще осталось? Не получится ли так, что когда сменится власть в городе, имущества, висящего на балансе города, останется не больше дырки от бублика? Списка приватизируемого имущества, как составной части бюджета нет. Что будет распродаваться неизвестно.

Весь рост бюджета 2012 с первоначальной версии до текущей пришелся на 2 статьи – продажа имущества (+270 миллионов) и «безвозмездные поступления» сверху (+441 миллион).

Глава Реутова Ходырев постоянно говорит, что бюджет города с недавних пор стал бездефицитным. Он, наверное, имеет в виду, что расходы ( здесь не приводятся) не превышают доходы. Были года, когда расходы были больше доходов, и тогда приходилось дыру закрывать, беря кредиты в банках. В приведенных бюджетах этого нет. Но посмотрите как зависит город от поступлений из вышестоящих бюджетов. Ровно 50% бюджета в 2012 году - деньги сверху. В прошлом году, когда рейтинг Ходырева упал дальше некуда у подмосковных Губернаторов, сначала у Шойгу, а теперь после истории с видео и у Воробьева, ждать денег сверху не приходится.  Еще в сентябре 2012 Реутов впервые пролетел мимо областных денег для ремонта дорог. По поводу того неуспеха реутовской администрации высказался Михаил Объедков: «Обидно очень, но в следующем году мы финансирование должны получить. Раньше получали и в следующем году получим, во всяком случае, администрация сделает для этого все возможное.» Посмотрим в бюджет, извлекли ли уроки местные власти из той неудачи. Ситуация стала еще хуже. Это полный провал. В первоначальном бюджете 2012 «БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ» были 879 миллионов, в течение 2012 года они выросли до 1 млрд 320 миллионов! 50% бюджета. В бюджете на 2013 год 1 млрд 320 миллионов сжались до 550 миллионов. Надо сказать, что бюджет Московской области на 2013 год уменьшился на 2% по сравнению с предыдущим годом, но и территория области сильно уменьшилась. Поэтому на оставшихся подмосковных жителей придется больше бюджетных денег. В этом празднике жизни не примут участия жителей Реутова. Бюджет уменьшился на 30%. В газетах, на телеэкране Ходырев объяснял свои долгие отсутствия в городе тем, что приходится часто участвовать в совещаниях в области, необходимых для получения денег. Теперь можно и не ездить. Вряд ли ему дадут. Похоже, город наказали за то, что Главой города остается Ходырев.

По материалам Reutov4Life