Принудить к диалогу

Должностные лица часто говорят об открытости власти и необходимости диалога с гражданским обществом. На деле же, двери многих муниципалитетов зачастую закрываются перед людьми. Именно это подтвердил рейтинг открытости глав муниципалитетов.

Читать дальше
Принудить к диалогу

Судный день губернатора

Суббота, 27 января 2018 года, явилась судным днем для политики губернатора Московской области Андрея Воробьева, направленной на ликвидацию всенародно избранных органов местного самоуправления, попрания прав граждан на местную власть в целях установления единоличной диктатуры.

Читать дальше
Судный день губернатора

Красноармейск в кольце

Красноармейск оказался в кольце патогенной промышленной деятельности

Читать дальше
Красноармейск в кольце

Реконструкция по просьбе жителей

Популярность партии «Яблоко» в городском округе Чехов возрастает. Именно сюда все чаще обращаются жители, чтобы решить те или иные вопросы.

Читать дальше
Реконструкция по просьбе жителей

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Буратинизация всей страны

Читать дальше
КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

РАСПИЛ ЛЕСОВ ПОДМОСКОВЬЯ

06 Jul 2017г. 13:01

Ещё живы люди, которые помнят Подмосковье, как дивный край лесов и перелесков, рощ и лугов. Ещё каких-то 60-70 лет назад можно было охотиться на боровую, болотную и пролётную дичь, в каких-то 40 километрах от Кремля можно было собирать грибы и ягоды, ландыши наполняли окрестные леса благоуханием.

После войны начался разгул урбанизации. Народ из вконец обнищавших деревень бежал. Куда? В города. Нашёл работу – сыт, обут, одет. С жильём, правда, туговато. Но потерпим, дождёмся новоселья.

А в Москву и пригороды рванули особенно: ещё и потому, что столица была витриной государства. Туда свозили товары со всей страны и даже из зарубежья. В магазинах был выбор. Очереди, правда, были дикие. Но и тут народ демонстрировал терпение.

Со временем властям пришлось народ ублаготворить по части жилья. Сначала благодаря «хрущёвкам», потом пошли проекты получше. И Москва разрасталась, разбухала. Вот уже за МКАД полезла. И потребности росли. Например, в дачах. И пошла эстафета: на месте дач строились жилые кварталы, а дачные посёлки и кооперативы продвигались всё дальше вглубь области, по всем авто- и железнодорожным путям. Заодно редели и вытаптывались окрестные леса. И продолжался наплыв в столицу иногородних.

Такой политикой был спровоцирован жилищный бум. Изголодавшийся по комфортной жизни народ стал заложником фирм-застройщиков. Им покровительствовали власти. Этот сектор экономики стал доминировать и злокачественно переродил её. Она приняла ярко выраженный откатно-распильный характер. Зачем теперь изучать рынок, его конъюнктуру, идти навстречу реальным запросам потребителей? Власти решили сделать проще. Ищут, куда могут «вложиться» подрядчики. Либо сговорчивые, либо вообще аффилированные. Сочиняют для них пухлый портфель заказов в рамках программ развития чего-нибудь. Чтоб было, что «пилить». Подаётся всё это как вящая забота со стороны властителей-благодетелей о народе. Сиром, убогом, заблудшем в греховном недоверии к чистым, беспорочным и участливым властям. Ему постоянно приходится растолковывать, как при реализации той или иной программы будет достигнута очередная сияющая вершина. А он позволяет себе дарёному коню в зубы заглядывать.

Приведём показательный пример. Сочинили программу развития в областных городах парков культуры и отдыха. Звучит заманчиво. Мавроди, наверное, и тот от зависти икает. Как всегда, что не означает лучше, насчёт цены реализации решили не заморачиваться. Так, в Красноармейске решили под парк с эстрадами, катками, велотрассами и пр. отдать не пустующее редколесье или территорию с организованными посадками, а реликтовый лес, старше того, что в Лосином Острое Москвы и известный как Банный. Название связано с историей города. Ради красивого рапорта областной верхотуре на тему «народ выразил полный «одобрямс» программе» решили, что шут с ней, с историей. Другие варианты организации парка (слова нет, он нужен) почему-то рассматривать не возжелали.

Когда городские патриоты пригласили маститых учёных-биологов, специалистов по экосистемам лесов, то они диву дались: давно они в городской черте такого леса не наблюдали. На такой, говорили они, в Западной Европе молятся. Если б в Берлине или Риме кто-нибудь из начальства, даже из благих идей, попробовал бы замахнуться на такой лес, с карьерой ему бы пришлось распрощаться. У нас же ради карьеры готовы поступиться чем угодно. Все должны помнить, как народу пришлось буквально под бензопилы ложиться, чтобы не дать уничтожить лес возле ЦАГИ в Жуковском. Или Химкинский лес. Вот настала очередь быть уничтоженным Банному лесу. В нём уже не будет нынешнего богатства фауны. Скоро в нём исчезнут белки, дятлы, поползни и прочая прелестная живность, которую изредка можно ещё наблюдать. Всё идёт к тому, как на большей части Китая, где можно увидеть только воробьёв (и то, было дело, их тоже чуть не перевели), ворон и крыс.

Уже которое десятилетие карьеристы, как дубиной, размахивают демагогическими заклинаниями. Например, «Народу нужна бумага! А что Байкал? Вода – она и есть вода. Эка невидаль». Возвели целлюлозно-бумажный комбинат. Получили награды. Нагадили изрядно. Едва закрыли это детище бюрократического самовластья.

На публичных слушаниях 4 июля в Красноармейске по теме правил застройки территорий немногочисленный, но дотошный народ поднял вопросы, свидетельствующие об использовании видимости публичных слушаний для фиксации мнимого народного единства с правящей партией и её членами в руководстве всем и вся. Вопросы были в упор: о судьбе Банного леса, который по странной фантастической щедрости, структура Гослесфонда отдала в бессрочное и безвозмездное пользование городскому дому культуры – муниципальному учреждению.

На так называемых публичных слушаниях прозвучали сетования: каждый год лес чистим, народ туда ходит пьянствовать, ухаживать за лесом некому. Возникает вопрос: с тем кадровым голодом, который наступил в клубе после «оптимизации», кто будет ухаживать за лесопарком (от слова «парк» докладчики поспешно отказались) и всем тамошним хозяйством? А забулдыги что? Кто их гонять будет? Или по чьему-то волшебному слову они перестанут ходить в давно излюбленное место хлестать спиртное и разбрасывать в пиршественном месте упаковку от закусок? Так что субботники по-прежнему будут. Не будет только леса. Хотя между 1-й и 4-й школами есть вырубка и разреженные посадки близ бывшей горбольницы. Почему бы там парк не организовать? Но раскатали губы именно на наше природное достояние.

Надо сказать, что сами публичные слушания были, как сейчас модно говорить, фейковые. Не было секретаря, никто не вёл протокол. А по закону, коли нет протокола, куда скрупулёзно заносятся все предложения и замечания и который представляет собой документ, закреплённый подписями председателя и секретаря, а также является доступным для ознакомления любому желающему, то и слушания признаются фиктивными. Все оправдания, что, мол, идёт видеозапись, нарушителей не спасают. Видеозапись – не документ. Хватит людям головы морочить.

Валерий Пашков