ОТ «КАРМАННОГО» СОВЕТА ДЕПУТАТОВ – К РЕАЛЬНОМУ НАРОДНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ

23 Sep 2012г. 02:02

Элекрогорск

Цель команды «ЯБЛОКО» — ОБЕСПЕЧИТЬ В ЭЛЕКТРОГОРСКЕ ВЛАСТЬ ГОРОЖАН

Разве сейчас власть в Электрогорске не принадлежит горожанам?По закону – должна, но на практике — не принадлежит. Почему обычно граждане считают выборы мэра более важными, чем выборы в Совет депутатов? Потому что привыкли, что большинство Совета депутатов — «карманное», проводит угодные мэру законы, и бюджет города оказывается в личном распоряжении мэра.

Если Вы считаете выборы в Совет депутатов формальностью, значит, в нашем городе Совет депутатов был «карманным».

Ряд событий в Электрогорске показал отсутствие реальной власти горожан. Вопреки воле горожан был расформирован детский дом, жильцы ветхого фонда переселялись в коммуналки, строительство муниципального дома на улице Безымянной было прекращено и передано в частные руки, повышались тарифы на рынке, ведущие к повышению цен. Примеров множество. Действующий Совет депутатов самоустранился – внес в Устав поправку, предоставляющую городской администрации самостоятельно распоряжаться городским имуществом.

Совет депутатов — ПО ЗАКОНУ — «приводной ремень», который заставляет мэра обслуживать интересы горожан. Команда «ЯБЛОКО» сделает его таким.

В команде «ЯБЛОКО» — те, кто живет в Электрогорске, знает и любит своей город, служит созданию самоуправления горожан с 2002 года. В последние годы городская самоорганизация и взаимопомощь развивались вокруг газеты «Город», черно-белой газеты с изображением Р.Э. Классона. Газета стала народным ополчением, собравшим неравнодушных к судьбе города людей.

Даже не обладая реальной властью, удалось:• предотвратить экологическую катастрофу (остановить сжигание мусора на территории города);• сохранить контроль Совета депутатов за созданием и ликвидацией муниципальных предприятий;• информировать горожан о способах защитить свои имущественные права;• поставить действия мэрии и городских служб под пристальное внимание общественности.В команду «ЯБЛОКО» вошли самые активные участники самоуправления.Составив самостоятельный и единомысленный Совет депутатов, мы заставим исполнительную власть решать насущные проблемы Электрогорска, исходя из интересов горожан, а не личной выгоды. Мы обеспечим власть горожан.ТРИ ИНСТРУМЕНТА ВЛАСТИ ГОРОЖАН (подробнее — в программе):1.Обратная связь с городом Продолжит действовать общественная приемная.2. Полная прозрачность действий Совета депутатовПозиция каждого депутата будет публиковаться, чтобы горожане могли отозвать мандат того депутата, который перестал служить городу.3. Полная прозрачность расходования городского бюджета.РЕЗУЛЬТАТ ВЛАСТИ ГОРОЖАН – использование бюджета города на решение насущных городских проблем:Обеспечение доступных и качественных услуг ЖКХ, пополнение фондов жилья для очередников за счет инвесторов, расселение ветхого фонда, чистота улиц, защита от прихода опасных производств, остановка коммерциализации школ и многое другое.Мы знаем, что исполнительная власть в силах решить все наболевшие проблемы города — но только в том случае, если Совет депутатов не будет прислуживать мэрии, а — как и положено по закону — заставит ее работать в интересах горожан.