Принудить к диалогу

Должностные лица часто говорят об открытости власти и необходимости диалога с гражданским обществом. На деле же, двери многих муниципалитетов зачастую закрываются перед людьми. Именно это подтвердил рейтинг открытости глав муниципалитетов.

Читать дальше
Принудить к диалогу

Судный день губернатора

Суббота, 27 января 2018 года, явилась судным днем для политики губернатора Московской области Андрея Воробьева, направленной на ликвидацию всенародно избранных органов местного самоуправления, попрания прав граждан на местную власть в целях установления единоличной диктатуры.

Читать дальше
Судный день губернатора

Красноармейск в кольце

Красноармейск оказался в кольце патогенной промышленной деятельности

Читать дальше
Красноармейск в кольце

Реконструкция по просьбе жителей

Популярность партии «Яблоко» в городском округе Чехов возрастает. Именно сюда все чаще обращаются жители, чтобы решить те или иные вопросы.

Читать дальше
Реконструкция по просьбе жителей

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Буратинизация всей страны

Читать дальше
КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Время Перемен А. Гунько и газета Наше Домодедово

11 Feb 2015г. 16:04

Интервью с Александром Гунько, председателем Московской областной организации партии «Яблоко»«Наше Домодедово»: Александр Вилинович! Наступил 2015 год! По всему видно, что нас ждут серьезные перемены. Мы говорим не о международной обстановке, где все на виду, а о нашем родном Домодедово, где все, как всегда, решается кулуарно. Какие у Вас размышления по этому поводу?

Александр Гунько: Во первых, не надо спешить и выдавать желаемое за действительное. Конечно, в сентябре этого года в городском округе Домодедово состоятся очередные выборы Главы. Еще вчера казалось, что они неизбежно приведут к обновлению управленческой команды, придут новые люди, другое поколение и с ними, я думаю, все жители городского округа, связывают свои надежды. То, что вчера казалось неизбежным, сегодня уже под большим вопросом: сначала одного заместителя руководителя Спасского перевели в Каширу, потом другого Хромова – перевели в Видное. У многих возникает вопрос: «А кто будет баллотироваться на этот пост от партии власти?»

Н.Д.: У вас по этому поводу есть вопросы? Судя как активно начали по поводу и без повода в очередной раз пиарить Леонида Павловича Ковалевского он и будет в очередной раз кандидатом?

Александр Гунько: Я бы не спешил с таким выводом. Конечно, местной домодедовской элите и бизнесу, тесно связанному с администрацией очень хотелось, чтобы все осталось как раньше: все схвачено, отработано, поделено и, в этом плане, стабильность, о которой так любят говорить наши руководители. С другой стороны, эта стабильность чисто внешняя и достигается за счет подавления или игнорирования любого иного мнения. Возьмем, например, развитие гражданского общества. В декабре 2013 года решились провести Первый гражданский форум и тут же дали по тормозам. Оказывается, есть ряд серьезных вопросов в отношении развития городского округа, на которые рано или поздно придется отвечать, а старая команда не готова. Для них отвечать за эти вопросы может оказаться отвечать за сделанные ошибки, а может даже и не просто ошибки. А кому хочется отвечать? Поэтому лучше по возможности оттянуть это время, вот и вместо гражданского общества формируют различные имитационные структуры, которые должны делать красивую ширму.

Н.Д.: А какие еще, на ваш взгляд, возможны варианты, скажем так замены нынешней команды демократическим путем через выборы?

Александр Гунько: Я не исключаю появление кандидата сверху, от губернатора. Почему нет? Есть много достойных специалистов, молодых, грамотных, энергичных, которым нужен опыт практической работы на уровне муниципалитетов, чтобы затем поднимать на региональный уровень. Что ждать, когда поколение 60-летних само уйдет? Оно уже пересидело 50-летних, теперь и 40-летних пересидит? А перспектива за молодыми кадрами. Могу сказать, что консультации по этому поводу проводятся и окончательного решения еще нет, как бы кому то не хотелось…

Н.Д.: Александр Вилинович! На прошлых выборах, в 2010 году, вы баллотировались на Главу городского округа Домодедово, правда, тогда удалось Вас снять еще на этапе регистрации. Есть какие-то намерения на этом этапе?

Александр Гунько: Во-первых, тогда удалось меня снять, поскольку кандидат от партии «Яблоко» должен был собирать подписи. Опыт наших многочисленных кампаний показывает, что по подписям снять любого кандидата проще простого. За прошедшее время были внесены некоторые изменения в избирательное законодательство и мы освобождены от этой изнурительной, затратной и несправедливой процедуры. Снять кандидата от политической партии уже не так просто. Хотя и здесь находят массу закорючек. Во-вторых, я руководитель областной организации партии «Яблоко» и одна из обязанностей политической партии – это участие в выборах, поэтому если я двигаю свой партийный актив в депутаты, в руководители местного уровня, то и сам должен показывать пример.

Однако, за прошедшие годы и здесь накоплен некий опыт, который позволяет более эффективно проводить избирательные кампании. Приведу пример Климовска, где тоже пришлось баллотироваться в 2013 году. Понимая, что власть будет играть на противоречиях между кандидатами от народа, мы задолго до выборов там сформировали широкую коалицию «Народный кандидат», которая выражала готовность поддержать кандидатов, которые пойдут с единой программой, но и кандидаты брали на себя обязательство в случае необходимости снять свою кандидатуру в пользу другого, более перспективного и, таким образом, содействовать его победе. Не все получилось, но сама идея всех устроила и когда на финишную прямую вышел кандидат от КПРФ, то все его поддержали и я, казалось бы, идейный противник, но участвовал в многочисленных встречах и призывал избирателей за кандидата-коммуниста. Дело в том, что на местном уровне все эти идеологические разногласия снимаются и все говорят о насущных проблемах своих земляков.

Поэтому отвечая на ваш вопрос о моих личных перспективах, я полагаю, что они во многом зависят от наших общих. Если сможем сформировать широкую коалицию, тогда у всех у нас будут перспективы. Во всяком случае, в этом направлении у нас в городском округе работа ведется, сформирован Общественный Совет гражданского общества, в который вошли активные общественные организации, инициативные группы. Он вполне может заявить свою позицию и с ней придется многим считаться. Работать надо и перспективы откроются сами собой.