В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

А. Гунько: "Наша гражданская активность – это залог нашего достойного будущего!"

26 дек 2012г. 01:01
Редакция газеты «Наше Домодедово» уже поздравляла Александра Вилиновича Гунько с избранием Председателем Московской областной региональной организации политической партии «Яблоко». Новый статус нашего земляка мы уже ощутили: поймать его для ко-роткого интервью оказалось гораздо сложнее, чем раньше. Но тем не менее, наш пер-вый вопрос Александру Вилиновичу:- Какие первые ощущения в новом политическом качестве?- Конечно, в первую очередь - бремя ответственности. У партии «Яблоко» в Московской области более 50 отделений в муниципальных районах и городских округах – огромный политический организм со своими проблемами и трудностями. Последние 6 лет все это хозяйство «на своих плечах держал» будучи председателем Антон Антонович Горецкий, настоящий боевой генерал, мудрый наставник, настоящий патриот нашей Родины. Надо признать, что это был очень сложный период для нашей партии. У нас не было фракции в Государственной думе, на выборах различных уровней нашим кандидатам зачастую отказывали в регистрации, поскольку найти ошибки в собранных подписях избирателей проще простого. Я все это испытал на себе, когда меня сняли с выборов Главы городского округа Домодедово, потом с выборов депутатов Московской областной Думы, потом команду наших кандидатов сняли с выборов Совета депутатов. Надо признать откровенно, в такой ситуации прессинга по всему полю очень трудно удержать политическую организацию. Антон Антонович Горецкий не только удержал. Подмосковное «Яблоко», как впрочем и вся партия, укрепила свой авторитет и приобрело много сторонников. В отношении нашей партии никто не скажет, что это прокремлевская партия. Мы занимаем жесткую позицию в отношении власти, критикуем ее, организуем протестные акции, но и предлагаем конкретные пути решения многочисленных социальных проблем. Люди это видят, чувствуют и уважают такую самостоятельную, ответственную политику, даже если не вполне разделяют некоторые наши программные установки. Последние годы я был заместителем А.А.Горецкого, многому у него научился, хорошо знаю актив, поэтому он сам сложил с себя полномочия Председателя подмосковной организации и предложил мою кандидатуру, которая была единогласно поддержана. В этом факте, кстати, также проявился стиль партии «Яблоко»: мы понимаем, что партийная работа – это не теплое руководящее кресло с какими-то привилегиями. Это, в первую очередь, - трудная ноша ответственности и дополнительная нагрузка. Поэтому, ротация кадров, выдвижение молодых перспективных лидеров.- Какие новые горизонты открылись у Вас в новом статусе? - Во-первых, Московская область – столичный регион со всем многообразием социаль-ных, экономических и иных проблем. Все это, так или иначе, вошло в круг моего внима-ния, приходиться вникать, принимать участие. Во-вторых, как лидер одной из ведущих политических партий я регулярно принимаю участие во встречах с руководителями раз-личного ранга Московской области. Должен признаться, что на подобных встречах идет прямой откровенный разговор, если мы поднимаем какие-то проблемы, то они «берутся на карандаш» и нас потом информируют о принятых мерах. Я невольно сравниваю это с атмосферой, которую создали вокруг себя руководители городского округа Домодедово: небо и земля. Здесь они за многие годы нахождения во власти окружили себя лизоблю-дами, забронзовели и никакой критики вообще не выносят. Но уже видно, что «бронза» шелушится и отпадает, жаль только время и возможности упускаем. Сегодня я могу срав-нить те условия, которые созданы для малого и среднего бизнеса в Домодедово и других районах Подмосковья. Это сравнение не в нашу пользу: если не допущен в коридоры власти, то любая проблема становится не разрешимой, а для бизнеса – это тупик и он ищет другие пути.- В Московской области новый губернатор, пока в статусе временно исполняющего обязанности. Отношение Вашей партии к А.Воробьеву и будет ли партия «Яблоко» на предстоящих губернаторских выборах выдвигать свою кандидатуру?- Назначение губернатором Сергея Шойгу мы поддержали, ибо понимали, что область находится в таком положении, когда требуется твердая рука опытного управленца. Назначение врио губернатора Андрея Воробьева для многих, и для нас тоже, было неожиданным . Какой то однозначной позиции нет, присматриваемся, готовы к конструктивному сотрудничеству, вносим свои предложения. Что касается предстоящих выборов, то эти выборы с трудом можно назвать свободными, поскольку законом для регистрации кандидатов, в том числе и от политических партий, установлены такие фильтры, преодолеть очень сложно. Например, кандидат должен заручиться поддержкой более 350 муниципальных депутатов, а они в своем большинстве единороссы. Для пар-тии «Яблоко» это серьезная преграда. Посмотрим, может быть поддержим достойного кандидата другой партии.- Ну как обстановка в Домодедовской организации «Яблоко»? Хватает на нее времени и сил?- Домодедово – моя малая Родина, здесь семья, растут сыновья. От Домодедово отсту-пать нам некуда. Мы поддержали создание новой общественной организации «Домо-дедовское землячество», сотрудничаем с газетой «Наше Домодедово». Я думая перспек-тивы и у нас в Домодедово, и у домодедовцев светлые. В ближайшие годы нас ждут долгожданные перемены. Хочу в канун Нового года пожелать всем землякам, что бы это были перемены к лучшему, к достатку в семье, к уверенности в завтрашнем дне. В то же время, я в полной мере осознаю, что любые перемены – это дело наших совместных усилий. Никто за нас наши проблемы не решит, поэтому наша гражданская активность – это залог нашего достойного будущего и будущего наших детей! - Спасибо, Александр Вилинович, за поздравления. Позвольте от редакции газеты «На-ше Домодедово», от наших читателей также поздравить Вас, Вашу семью с Новым го-дом. Что бы все Ваши большие планы воплотились в жизнь. Мы гордимся такими зем-ляками!