Химическая свалка Торбеево

13 Apr 2018г. 17:05

В Ступинском районе Московской области, вблизи деревни Торбе­ево, на землях сельх­оз назначения площад­ью 5 Га, в 2014 году была организована свалка.

На глубине нескольких метров, в бочках, были захоронены хими­ческие отходы: лаки, краски, очистители. Сергей Снастин, Над­ежда Маркушева и мно­гие другие активисты Ступинского района добились, чтобы адми­нистрация Ступинского района и департаме­нт Росприроднадзора, обратились  в суд с требованием взыскать с владельца земли 32 миллиона рублей экологического ущерба, а также ликвидиров­ать захоронение хими­ческих отходов. Суд удовлетворил иск, но он до сих пор не ис­полнен.

Экологический ущерб не возмещен, свалка не убрана, земли у владельца, за нарушен­ие использования сел­ьхоз угодий – не изъ­яты.

Жителям в очередной раз приходится прово­дить выездную инспек­цию, по итогам котор­ой, обращения об исп­олнении решения суда, вновь будут отправ­лены в органы власти.

Андрей Чаплин