Урок пропаганды от Путина

23 Dec 2018г. 12:12

Принципы пропаганды хорошо известны и Путин в очередной раз продемонстрировал их 1 500 представителям СМИ из российских регионов на своей пресс-конференции.

1. Отвечать на заранее заготовленные вопросы.

Это повторяется на каждой встрече с журналистами, их легко распознать по подобострастию задающих вопрос и заранее очевидному ответу.

2. Умалчивать об информации, подтверждающей незаконность, преступность или аморальности поступков заказчика пропаганды.

Так, говоря об инциденте в Керченском проливе, Путин умолчал, что украинские корабли уже уходили их пролива и находились в экстерриториальных водах, когда их обстреляли и захватили. Более того украинцы не открыли ответный огонь и предупреждали, что не будут стрелять. И что никакой необходимости брать их на абордаж, стрелять на поражение и  ранить (хорошо, что не убили) украинских моряков не было. И при желании весь конфликт можно было уладить, не прибегая к силовым действиям, тем более, что проход под мостом был уже заблокирован.

3. Не признавать  очевидное и всем известное, совершенную недееспособность путинской вертикали власти.

Если отсеять подобострастные вопросы и вопросы про внешнюю политику, 99% составляют жалобы на бездействие или прямые преступления либо соучастие в них региональных и местных чиновников, а также на неисполнении поручений, данных самим Путиным. Путин "рыл" колодец для деревенской бабушки, "строил" хоккейную площадку для детей (которая потом не использовалась и развалилась, поскольку площадку сделали, а средств на тренера и поддержание ее не дали), "строил" мостики через деревенские речки с тем же результатом и т.д. и т.п. Но в итоге "вертикаль" остается такой же и работает только на себя саму, а каждая  пресс конференции становится площадкой для слезных жалоб граждан, которые не могут найти защиты ни у чиновников, ни в прокуратуре,  ни в суде.

4. Нагнетать образ врага, осажденной крепости, и соответственно один Я всегда прав, а все остальные подлые враги или их наймиты.

Русофобия повсюду в окружающем мире и противодействие со стороны USA превращению путинской России в великую державу (держава - империя, которая держит в подчинении другие народы и страны, а великая держава – очень большая империя, которая держит в страхе другие народы и страны) по, всей видимости, станут основной темой путинских пропагандистов. Клеймить всех кто сомневается в этом, вот главная задача для пропагандистов. Это  вполне понятный знак, вытекающий из путинских сентенций, которые произносятся якобы с сожалением, подтверждаемым "крокодиловыми слезами".

5. Последовательно стоять на своем, даже если никто не разделяет эту позиции. И чем больше не разделяющих, тем настойчивее.

Ответ на вопрос Новой газеты по ситуации с Львом Пономаревым показывает, что это не случайный произвол низовых чиновников, а показательный (как и в случае с Улюкаевым, Серебренниковым, болотниками  и др.) процесс в назидание другим. И, соответственно, выборочные показательные репрессии будут продолжаться. Также будет продолжаться ограничение прав и свобод граждан, режим не намерен одуматься.

6. Изо всех сил защищать своих. Даже если они преступники.

На вопрос Новой газеты о журналистах, погибших в ЦАР, и о том, что там делают российские ЧВК, ответ свелся к тому, что журналисты сами виноваты, а у "кремлевского повара" и ЧВК там только бизнес. Какой бизнес там варит этот "повар" молчок, также молчок, что наемничество по российскому законодательству является уголовным преступлением.

То же самое и по вопросу о пытках в СИЗО, колониях, и тюрьмах. Да есть отдельные проколы, а, что это стало уже системой молчок, своих не выдаем, начальников переведем куда-либо, а накажем стрелочников.

Впечатление – ежегодный "день сурка", досадная (по выражению лица видно) процедура, дань игре в демократию и поддержанию в народе мифа о добром царе и плохих боярах.

Сколько веков бытует этот миф, а народ наш никак не поймет, что царь то стоит на плечах этих бояр, и к тому же "царь то не настоящий!".

И. Фасеев