В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Резолюция митинга "Россия - не помойка". Наро-Фоминск

06 фев 2019г. 11:11

3 февраля в Наро-Фомнске прошёл  всероссийский общегражданский протест. "Россия - не помойка".

Основными проблемами, озвученными на митинге были: необоснованное повышение тарифов на вывоз ТКО, строительство мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и незаконная свалка на у д. Таширово Наро-Фоминского городского округа.

На митинге собралось около 200 местных жителей. Со сцены выступали активисты, депутаты, горожане, представители партий и учёный из Москвы Чумаков Александр Николаевич.

Организаторов митинга, Крриволапова Анастасия, председатель Наро-Фоминского отделения партии "Яблоко", в конце мероприятия зачитала резолюцию, которую жители приняли единогласно:

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

против повышения тарифов на вывоз ТКО,  строительства  мусоросжигательных заводов, эксплуатации закрытых полигонов и создания новых площадей для хранения отходов.

г. Наро-Фоминск (Московская область)3 февраля 2019 г.

В связи со стремительно растущей социальной напряжённостью в Московской, Архангельской, Калужской областях и других регионах из-за обострения экологических проблем и вопросов вокруг обращения с отходами производства и потребления, реализуя один из основных принципов непосредственного осуществления власти народом, закрепленного в статье 3 Конституции РФ, ТРЕБУЕМ:

Фигура1). ОТМЕНИТЬ постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. N 240 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» и распоряжения от 28 февраля 2017 г. N 354-р, N 355-р как противоречащие п. 2 ст. 3 Федерального закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Сжигание отходов (обезвреживание) стоит на последнем месте в списке приоритетов государственной политики в области обращения с отходами и не может пользоваться средствами господдержки раньше программ по максимальному использованию исходных сырья и материалов, по предотвращению образования отходов, а также программ по сокращению образования отходов и снижению класса опасности отходов в источниках их образования.

2) РАЗРАБОТАТЬ программу сокращения образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор вторсырья, в том числе обязательный раздельный сбор опасных и органических отходов. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов должно происходить приоритетно в источниках их образования, так что не может быть никакой речи о вывозе мусора в другие регионы. Необходимо создать все условия для превращения мусора во вторсырьё в момент его раздельного сбора на месте образования.

3) УСТАНОВИТЬ высокие целевые показатели введения обязательного раздельного сбора и переработки вторсырья, а именно: не менее 70% до 2022 года, не менее 90% до 2025 года. Для обеспечения данных целевых показателей на территории всей России необходимо перенаправить все деньги, запланированные на сегодня как господдержка опасной отрасли сжигания отходов (термического обезвреживания) на развитие инфраструктуры раздельного сбора вторсырья, на развитие отрасли настоящей переработки и на просвещение населения.

4) ВВЕСТИ  НЕМЕДЛЕННЫЙ ЗАПРЕТ на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов (как бы они не назывались – МСЗ, МТЭС, ЗТО), а также запрет на производство опасного RDF-топлива.

5) Реализуя право на благоприятную окружающую среду, на информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу граждан вследствие какого-либо экологического правонарушения, закрепленное в статье 42 Конституции РФ, мы ТРЕБУЕМ обязательной публикации в режиме реального времени полных данных достоверного мониторинга состояния окружающей среды, в том числе анализа содержания диоксинов, фуранов, бенз(а)пирена, формальдегида и других опасных химических веществ в почве, воде и воздухе районов, прилегающих к планируемым и уже существующим объектам обращения с отходами I класса в радиусе 10000 м, к объектам обращения с отходами II класса – в радиусе 5000 м, к объектам обращения с отходами III класса – в радиусе 3000 м, к объектам обращения с отходами IV класса – в радиусе 1000 м. В условиях отсутствия в законодательстве инструмента стратегической экологической оценки санитарно-эпидемиологических рисков, а также действенного инструмента для учёта мнения граждан при принятии решений о строительстве объектов обращения с отходами такой мониторинг состояния окружающей среды жизненно необходим как база для дальнейшего сравнения и как конкретная основа для развития строгой системы общественного контроля».

6) ЗАКРЕПИТЬ право граждан не просто высказываться на публичных слушаниях по размещению объектов по обращению с отходами, но иметь право решающего голоса при обсуждении таких вопросов.

7) ГАРАНТИРОВАТЬ, что средства экологического сбора пойдут сугубо на создание инфраструктуры по раздельному сбору и НАСТОЯЩЕЙ переработке, а не на содержание МСЗ (МТЭС, ЗТО).

8) ПЕРЕСМОТРЕТЬ нормативы образования отходов. Они явно завышены, особенно для частного сектора (в частном секторе пищевые отходы идут у очень многих в компост, а это 40% ТБО, к примеру).

1. ПРЕДУСМОТРЕТЬ возможность тем, кто отходы не образуют или образуют меньше, платить меньше. (Экономический стимул к РСО)

10) в расчет тарифа регператора не заложены его доходы - от продажи вторсырья фактической и от продажи вторсырья как реализации РОП (тариф был бы ниже)

11)Установить расчет тарифа исходя из числа проживающих, а не по квадратным метрам жилой площади.

12) ОТМЕНИТЬ привилегии для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в области утилизации ТБО и промышленных отходов.

13) Поэтапно ЗАПРЕТИТЬ производить товар, который нельзя переработать, ввести законодательные ограничения и экономическое стимулирование производителей упаковки, рителеров.

14) ВВЕСТИ стоимость залоговой тары: стеклянных бутылок и банок, пластиковых бутылок и коробок, металлических банок, обязать розничные магазины организовать сбор такой тары на своих территориях.

15) ТРЕБУЕМ прекратить репрессии в отношении активистов, которые борются за исполнение ст.42 Конституции РФ и 89-ФЗ в соответствии с гарантированной ст.31 Конституции РФ, дающей право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Дайте нам возможность отстаивать свои права на чистую окружающую среду открыто!

Принята путем общего голосования среди всех участников митинга.