Итоги XXIV Конференции Московского областного регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

Должностные преступления чиновников

29 Aug 2019г. 14:02

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области выявило нарушение антимонопольного законодательства Администрацией городского округа Кашира при проведении аукциона. Чтобы скрыть коррупционные нарушения, чиновники пошли на другие преступления – напечатали поддельные газеты с извещением о проведении данного аукциона и подменили их в библиотеках.

Участниками тайного аукциона были близкие родственники руководителей Администрации Кашира и аффилированные компании. Одним из участников договорного аукциона является предприниматель Воробьев В.В. - супруг действующей на тот момент заместителя главы по информационной политике Д.В. Воробьевой. По данному факту проведения договорного аукциона администрацией г.о. Кашира возбуждено уголовное дело. Расследование ведет ГСУ СК России по Московской области.

В настоящее время по данному факту судом дисквалифицирован Председатель комитета по управлению имуществом городского округа Кашира Кочеров И.М. и Колотилов Д.В. Суд им запретил занимать муниципальные должности. Также судом привлечены к административной ответственности члены аукционной комиссии администрации Кашира. Им назначены наказания в виде штрафов от 20 000 до 50 000 руб.

В тоже время «Апелляционный суд по Делу № А41-47129/18 поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что глава городского округа Кашира Московской области Спасский А.П. является должностным лицом ответственным за заключение устного соглашения, что привело к ограничению конкуренции на рынке наружной рекламы городского округа Кашира, поскольку в силу своей должности и возложенных обязанностей он не мог не знать о допущенных нарушениях при проведении Аукциона, однако не предпринял действий по их устранению. Целью ограничивающего конкуренцию соглашения явилась передача в эксплуатацию мест для установки рекламных конструкций перечисленным хозяйствующим субъектам посредством проведения скрытых торгов. Для реализации соглашения, ограничивающего конкуренцию, глава городского округа Кашира Спасский А.П. издал Постановление № 3940-па администрации городского округа Кашира Московской области от 19.12.2016 «О проведении открытого аукциона № 1 на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций», в котором поручил проведение скрытых (фиктивных) торгов Комитету по управлению имуществом администрации городского округа Кашира, а непосредственный контроль оставил за собой».

В Постановлении по делу № 08-28/А143-18 УФАС по Московской области отметил: «Соглашения между организатором торгов и участниками этих торгов имеют высокую общественную опасность, поскольку влекут за собой недополучение бюджетом денежных средств».

Таким образом действия Главы городского округа Кашира Алексея Спасского и его подчиненных привели к тому, что бюджет городского округа Кашира недополучил несколько миллионов рублей.

Депутат Совета депутатов городского округа Кашира от партии «ЯБЛОКО» Любовь Копач.