Итоги XXIV Конференции Московского областного регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

О срыве расследования крупномасштабных фальсификаций в городе Жуковском

05 Mar 2015г. 03:03
Уважаемый Юрий Яковлевич!Представители ЯБЛОКА и гражданские активисты обратились в Следственный комитет с неоспоримыми доказательствами фальсификаций выборов на 9 участках в городе Жуковский, предоставив заверенные копии протоколов, которые различаются с данными в ГАС «Выборы». По нашим оценкам в результате фальсификаций у партии ЯБЛОКО было отнято не менее 5 мандатов.Отказ в возбуждении уголовного дела, составленный на 13 страницах, фактически подтверждает все доводы заявителей.Десятки людей, члены избирательных комиссий с решающим и совещательным голосом, избиратели, дали показания, согласно которым составленные на основе подсчета голосов протоколы были заменены на другие, поддельные.Этот вывод подтвердили и результаты организованного следственным комитетом почерковедческого исследования. Следователь отвергает выводы экспертов, т.к. они носят вероятностный характер. На самом же деле результаты исследования являются еще одним доказательством для возбуждения уголовного дела, в рамках которого необходимо будет провести полноценные почерковедческие экспертизы. При этом следователь ошибочно указывает, что выводы экспертов «не подтверждаются лицами, чьи подписи подвергались исследованию».Не выдерживает критики утверждение следователя, что протоколы об итогах голосования являются подлинными, потому что именно они введены в систему ГАС «Выборы».Не соответствует закону вывод следствия, что объяснениям членов комиссии, назначенных КПРФ и СР доверять нельзя, поскольку они являются представителями партий. Согласно законодательству члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса не являются представителями партий, которыми они назначены. Более того, объяснения о наличии фальсификаций дали и члены комиссии, которые не назначались партиями, однако об этом следователь умалчивает.Следователь в ходе проверки заявления проделала большую работу, собрав достаточное количество оснований для возбуждения уголовного дела и проведения всестороннего расследования.На основании вышеизложенного просим Вас: отменить постановление следователя Е.В. Фокиной об отказе в возбуждении уголовного дела.Приложение: на 13 листах.