В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

О ситуации в Украине.

02 мар 2014г. 13:01
Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» считает кровопролитие и гибель людей в Украине трагедией, общей для наших стран. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы отныне и впредь не допустить использование насилия и оружия для решения политических вопросов как в Украине, так и в России.Непосредственной причиной политического тупика, приведшего к эскалации насилия и трагедии, мы считаем упорное нежелание людей, облеченных властью, вести диалог с гражданским обществом, адекватно реагировать на мирные массовые акции протеста и требования граждан. Даже выход на политическую авансцену наиболее радикальных сил - это результат длительного подавления со стороны властей естественных процессов развития общества, когда ради удержания власти оно постоянно сковывается и тем самым направляется в неестественном направлении.Мы считаем, что Виктор Янукович лично и все институты власти Украины, включая депутатов парламента, несут полную политическую ответственность за развитие ситуации по силовому сценарию, вплоть до страшного кровопролития 18-20 февраля.Также мы считаем необходимым расследование применения силы и оружия, повлекших за собой смерть и увечья людей, в декабре 2013 - феврале 2014 гг.. Необходимо, чтобы временное правительство Украины создало все необходимые условия для независимого международного расследования.Мы призываем к возвращению политического процесса в Украине в парламентское русло, а также к реализации европейского вектора развития без его подмены национализмом. В частности, мы обращаем внимание на необходимость возврата законодательства о региональных языках.Россия не должна своими внешнеполитическими действиями способствовать дальнейшему обострению ситуации в соседнем государстве. Надо сделать все для установления мирных конструктивных межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Важным шагом к этому стало бы официальное признание Российской Федерацией временного правительства Украины, сформированного на данный момент.Территориальная целостность обеих наших стран не может ставиться под сомнение никакими действиями. Кроме того, Россия должна отказаться от любых действий не только политического, но экономического и информационного характера, направленного на дестабилизацию ситуации в отдельных регионах Украины и во всем сопредельном государстве.При этом никак нельзя закрывать глаза на то, что реализация этой единственно разумной тактики в российско-украинских отношениях будет под постоянной угрозой из-за антиевропейского курса руководства России.В культурно-историческом плане Россия, Украина, и Беларусь принадлежат европейской цивилизации и единственное реально существующее направление их дальнейшего развития - европейское. Единственный способ сохранить в XXI веке свою государственность для всех наших стран - придерживаться европейского вектора.Попытка двигаться в другом направлении является отклонением от естественного исторического развития. Украинский кризис и его трагические последствия являются первым масштабным проявлением этого отклонения и прямым следствием нарушения естественного процесса исторического развития постсоветского пространства.Поэтому прекращение погони за «евразийской» химерой и возвращение нашей страны на европейский путь развития - первоочередная внутриполитическая задача, решение которой крайне важно для будущего как самой России, так и сопредельных постсоветских государств, в первую очередь - Украины.Несмотря на охранительство и репрессии против оппозиции, наиболее эффективный способ решения этой задачи - эволюционный процесс мирных преобразований. Провокации, направленные на разрушение государственных институтов, не приближают, а отдаляют нашу цель. «ЯБЛОКО» считает своими союзниками все политические силы, придерживающиеся принципов парламентаризма.Россия должна стать современным сильным европейским государством, где умеют и твердо отстаивать собственную позицию, и одновременно там, где это можно, идти путем компромиссов.Мы верим, что, несмотря на все тяжелые испытания, народы России и Украины сохранят присущее им историческое и цивилизационное братство, несмотря на все неизбежные различия.