Нет пенсионной политике Президента и Правительства!

06 Apr 2015г. 00:12
После очередной реформы пенсионная система стала еще менее понятной для работников. Раньше пенсионный капитал формировался в рублях из взносов работодателей, и работник мог на его основе примерно подсчитать размер своей будущей пенсии.Теперь он формируется на основе тех же взносов, но в баллах, цена которых постоянно меняется, поэтому работник не может даже приблизительно сосчитать свою будущую пенсию.Очевидно, что основные усилия Правительства и Президента направлены на то, чтобы сэкономить деньги Пенсионного фонда и федерального бюджета. Для этого изыскиваются любые поводы для лишения работников права получения пенсии. Уже начали повышать до 15 лет минимальный стаж, после которого у работника будет право на получение пенсии. Дополнительно введен барьер в 30 баллов для приобретения права на получение пенсии.Причем никто из работников не понимает, как заработать эти баллы, поэтому у всех нет уверенности, что у них вообще будет трудовая пенсия.Сейчас опять идут поиски – как сэкономить на пенсионерах. Рассматривается вопросы о повышении пенсионного возраста и о выделении категорий пенсионеров, кому не платить их честно заработанную пенсию.Лишить права на получение пенсии Правительство предлагает работающих пенсионеров, получающих большую зарплату. Логика простая - им и так хватит. Ничего, что им всю жизнь не доплачивали зарплату, отдавая часть ее в виде взносов государству. Нынешняя власть хозяин своего слова: захотело – дало, захотело – отобрало. К чему это приведет, понятно. Масштаб обмана только увеличится – по сговору работодатель или переведет «лишнюю» зарплату в черные схемы, или работодатель будет выплачивать этот излишек другому работнику, а тот отдавать его обделенному пенсионеру. Выигрыша не будет.При нынешнем состоянии экономики и недееспособности власти в области контроля выплаты заработной платы ничего не даст и повышение пенсионного возраста.Недоверие государству в пенсионных делах усиливается и отсутствием долгосрочной политики по накопительным пенсиям. Метания начались почти сразу после введения накопительной части пенсий (выведение части граждан из системы накопительных пенсий) и активизировались в последние два года: «замораживание» накопительных взносов и разговоры об отмене накопительных пенсий вообще. Примечательно, что эти политические пируэты выделываются при одном президенте и при той же самой «правящей партии».Ключевой причиной недостаточного количества денег в Пенсионном фонде являются слабость экономики и сговор работника с работодателем, которые, не веря государству, используют серые и черные схемы выплаты зарплаты. По разным оценкам от 30 до 50 процентов зарплаты выплачивается по этим схемам. По признанию вице-премьера Ольги Голодец около 20 миллионов граждан трудоспособного возраста не выплачивают ничего в Пенсионный фонд. А это почти треть от общего числа трудоспособных граждан страны.Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает, что пенсионная политика Президента и Правительства ведет к подрыву доверия у работников и обнищанию пенсионеров. Она является экономически безграмотной и политически людоедской.