В Московском областном региональном отделении партии «Яблоко» началась перерегистрация членов партии и проверка соответствия данных учета членов фактическому состоянию

Приглашаем наблюдателей

Дорогие, друзья! Партия "Яблоко" приглашает вас, активных и неравнодушных, стать наблюдателями на выборах!

Приглашаем наблюдателей

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

... Таким образом, недвусмысленно дается понять, что автономия и самостоятельность местного самоуправления по предметам собственной компетенции упраздняются не только по факту (как это уже произошло в правоприменительной практике) но и де-юре на уровне Конституционных положений...

«Единая система публичной власти» из Конституции перетечет в федеральные законы

Выборы закончились, работа продолжается!

Поданы заявления в полицию и СК. Членами партии «Яблоко» по одномандатным избирательным округам и кандидатами, выдвигавшимся от областного отделения продолжается борьба за честные и справедливые результаты.

Выборы закончились, работа продолжается!

Заявление председателя Фрязинского отделения РОДП "Яблоко" А. Фурщика.

01 мар 2013г. 20:08
Председателю ЦИК Российской ФедерацииЧурову В.Е.,Председателю Избирательной комиссии Московской областиВильданову И.Р. ЗАЯВЛЕНИЕ Уважаемый Владимир Евгеньевич! Уважаемый Ирек Раисович!В соответствии со ст.27 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Фрязинское местное отделение (ФМО) Партии «ЯБЛОКО» предложило 38 кандидатур в возрасте от 24 до 70 лет (работающих пенсионеров) для назначения их членами УИК города Фрязино Московской области с правом решающего голоса. Подавляющее большинство наших кандидатов имеет высшее образование, в том числе и юридическое, а также опыт работы в избирательных кампаниях различных уровней. Часть из них прошла школы обучения наблюдателей, организованные Партией «ЯБЛОКО». Кандидаты от «ЯБЛОКО» были предложены во все 25 УИК, при этом в 13 комиссий было представлено по 2 кандидата - на выбор ТИК.Теперь вернусь к действиям ТИК, г. Фрязино при формировании составов УИК, к которым у нас имеются очень серьезные претензии.1. При размещении в СМИ информации о формировании УИК, согласованной с ТИК, в нем не было сообщено о числе избирателей, прикрепленных к каждому конкретному избирательному участку.2. Своим решение от 19.11.1012г №42 ТИК, по каким-то одному ему известным причинам, первоначально определил минимально возможное по закону число членов УИК «при численности избирателей от 1001 и свыше 2000 – 7 членов», хотя их число могло быть и 12. Меньше людей, проще договориться?3. Только решением от 26.12.2012г. №44 ТИК увеличил до 8 человек численность нескольких УИК, но при этом председатель ТИК Гавриков И.С. отказался сказать мне, почему почти в половине УИК число членов так и осталось минимальным - 7 человек.4. Подробно остановлюсь на том, как проходило заседание ТИК г. Фрязино 29 января 2013 года, на котором поспешно, без всякого обсуждения, были сформированы составы всех 25 УИК и были назначены их председатели.В начале заседания я попытался записывать его на диктофон, но комиссия сразу же единогласным голосованием приняла решение, запрещающая это делать – не помогли мои ссылки на прописанную в Законе гласность в работе ТИК. И это было только началом тех безобразий, который творились на этом заседании ТИК.Несмотря на то, что я являюсь председателем ФМО, и представлял в ТИК соответствующие решения нашей организации о направлении в УИК города кандидатов от РОДП «ЯБЛОКО» и их документы, мне было запрещено участвовать в каком-либо обсуждении кандидатов в составы УИК, иначе меня грозили удалить с заседания ТИК, хотя потом оказалось, что никакого обсуждения кандидатур и не будет. Как проходило это заседание ТИК хорошо видно из Протокола заседания №45, полученным мой с большим трудом в комиссии и положенным в основу этого Заявления. Я здесь только подвел некоторые итоги того, что изложено в Протоколе.Из Протокола ТИК видно, что процедура формирования каждой УИК начиналась с объявления зам. председателя ТИК Серова («Единая Россия») о том, что в комиссию подано на 1 или 2 заявления больше установленного для данной комиссии количественного состава. Этими лишними, как оказывалось, были заявления кандидатов, предложенных ФМО РОДП «ЯБЛОКО». Поэтому сразу же за этим объявлением следовало его предложение «исключить из состава УИК №…» нарушающих благостную картину одного или двух представителей «ЯБЛОКО». После чего следовало единодушное голосование «за» их исключение.Затем оставшиеся кандидаты становились членами УИК с правом решающего голоса, а все «яблочники» зачислялись «в резерв составов УИК г. Фрязино». Эта схема работала на протяжении всего заседания ТИК, что зафиксировано Протоколом. Только 2 раза описанная схема дало сбой. Первый раз это произошло после формирования первые 6 УИК, в которые «ЯБЛОКО» направило 10 кандидатов. Всех их благополучно «исключили из составов УИК». Но когда «рабочая группа», состоявшая из представителей «Единой России» и КПРФ, предложила исключить из состава очередной УИК кандидата от «ЯБЛОКО», я не выдержал и выразил свое обоснованное несогласие с этим, т.к. наш кандидат около 20 лет была членом разных УИК, и даже была председателем УИК в г. Щелково. Правда, тут же я получил предупреждение, что при повторении выступлений меня удалят с заседания ТИК. Тем не менее, после некоторого замешательства, предложение «исключить» представителя «ЯБЛОКО» не прошло, и исключили другого кандидата. Но, как оказалось, это была наша «пиррова» победа, т.к. ТИК продолжила единогласно исключать всех кандидатов от Партии «ЯБЛОКО». С большим трудом мне удалось отстоять еще только одного кандидата, да и то лишь потому, что он - дипломированный юрист.Таким образом, в 25 УИК города Фрязино, ТИК включила только 2-х представителей от Партии «ЯБЛОКО».Вся процедура формирования УИК свидетельствовала о том, что их составы были заранее сформированы из «нужных» людей, знакомых председателям формируемых УИК, или же членам ТИК. Поэтому никакие представители Партии «ЯБЛОКО» там просто не были нужны - они были лишними!Внимательно изучив Протокол заседания ТИК от 29.01.2013г., я получил документальные подтверждения своих предположений.Вот только несколько вопиющих примеров решений ТИК по составам УИК.4.1. В состав УИК № 3122 была включена сестра председателя ТИК Гаврикова И.С.- Гаврикова Людмила Сергеевна, а представленные на выбор 2 представителя от «ЯБЛОКО» были сразу же отвергнуты. Председателем же этой УИК была назначена Цимбалова А.Ю. - дочь многолетнего и «проверенного» председателя одной их УИК города Кирющенковой. 4.2. В состав УИК №3124 были включены Хохлов В.В. и Хохлова М.А., причем Хохлова М.А была назначена председателем УИК.4.3. В состав УИК №3125 были включены Павлова М.А., Павлова Р.А., и Гаврикова И.Г, а перспективный 34-летний представитель «ЯБЛОКО» сразу же был исключен.4.4. В состав УИК №3126 были включены Степашенкова С.Н. и Степашенкова И.Н., а представителя «ЯБЛОКО» пытались отвергнуть, хотя он юрист по образованию. Только мое настойчивое требование учесть этот факт, склонил голосование в его пользу. Правда, сестры Степашенковы были оставлены в составе УИК.4.5. В состав УИК №3127 на 3 вакантных места (4 уже заняты представителями парламентских партий) были включены 3 представителя МОУ СОШ №2 во главе с директором школы, которая и была назначена председателем этой УИК. Одна из них - Романова Т.С., возможно, является родственницей секретаря ТИК Романовой О.А.4.6. В состав УИК №3128 были включены Коробко П.И. и Коробко М.В., причем Коробко М.В. была назначена председателем этой УИК. Не стоит обращать внимание, что один из них предложен Партией «Единая Россия», а другой – Партией «ЛДПР», поскольку местная ЛДПР, как, впрочем, и КПРФ, уже давно стали филиалами «ЕР» и на всех выборах, включая выборы Главы города, поддерживают «Единую Россию» и ее кандидата.4.7. В состав УИК №3130 были включены Решетникова В.В. и Решетников А.Д., при этом Решетникова В.В. была назначена председателем комиссии. И здесь была использована та же самая схема – один шел от «Единой России», второй - от «ЛДПР». 4.8. В состав УИК №3132 были включены Нестерова Л.Л. и Нестерова Ю.А по тоже схеме: одна - от «Единой России», другая – от ЛДПР. Председателем УИК была назначена Нестерова Л.Л.. В состав этой УИК вошли также люди, фамилии которых встречаются и в других УИК – Ковтунов, Хохлова, Клюева.4.9. В состав УИК №3133 были включены отец и две его дочери - Цветкович С.С. и Цветкович Е.С. Отец, Цветкович С.С. был назначен председателем УИК.4.10. В состав УИК №3136 были включены Фролова Г.И и Фролов Г.А.. Председателем УИК была назначена Фролова Г.И.4.11. В состав УИК №3137 были включены Барабошкина Н.В. и Барабошкина Н.Б.. Председателем УИК была назначена Барабошкина Н.Б.. В то же время, из состава УИК исключили представителя Партии «ЯБЛОКО», бывшего сотрудника аппарата Комитета по местному самоуправлению Госдумы Фасеева И.Ф., проработавшего в Госдуме почти 20 лет и являющегося авторитетным специалистом в сфере выборного законодательства.4.12. В состав УИК №3140 были включены Найдина И.В. и Найдин С.Л. Председателем УИК была назначена Найдина И.В . 4.13. В состав УИК №3141 были включены Горбунов А.А. и Горбунова С.В. Причем на 3 вакантных места были включены 3 сотрудника МОУ ДОД «Станция юных техников», а возглавил УИК представитель партии «Единая Россия», зам директора МОУ ДОД «Станция юных техников» Шумов А.И. В то же время представитель «ЯБЛОКО», бывший кандидат в депутаты Совета депутатов Малецкая Л.М., занявшая 6-е место в 5-ти мандатном избирательном округе, была «отправлена в запас4.14. В состав УИК №3142, которая состоит всего из 5 человек, вошли 3 сотрудника МДОУ №7. Председателем была назначена представитель партии «Единая Россия», зам директора МДОУ №7 Власова Е.В.4.15. Кроме того, в составах УИК по нескольку раз встречаются фамилии Громовых, Дмитриевых, Шапкиных…». В общем, красивая картина получается!4.16. Представляет интерес и список председателей УИК, назначенных ТИК г. Фрязино. Председателями УИК были назначены люди, много лет возглавляющие УИК, либо их родственники или знакомые их или членов ТИК. Половину списка председателей составляют представители партии «Единая Россия», а вторую половину – руководители различных муниципальных учреждений города, т.е. не, практически ни одного независимого председателя УИК, способного противостоять административному давлению, которое очевидно, будет на выборах.Все это наводит на мысль, что сформированные таким образом УИК могут быть использованы для фальсификации результатов выборов на протяжении предстоящих 5-ти лет. И в этом смысле можно сказать, что в городе Фрязино все уже готово для массовых фальсификаций.В связи с вышеизложенным, прошу:1. Назначить независимую комиссию для проверки документов, представленных в ТИК, и законности действий ТИК г. Фрязино, включив в состав комиссии и меня.2. В случае подтверждения изложенных мною фактов, отменить Решение ТИК г. Фрязино от 29.01.2013 года.3. Предложить ТИК г. Фрязино включить представителей Партии «ЯБЛОКО» в составы всех УИК города с правом решающего голоса.Для предотвращения впредь аналогичных ситуаций предлагаю Вам выступить инициаторами следующих законодательных инициатив: - о первоочередном включении в составы ТИК и УИК с правом решающего голоса представителей партий, имеющих свои отделения в муниципальном образовании - о запрете включения родственников и сотрудников небольших трудовых коллективов в состав одной УИК- о запрете назначения председателями УИК руководителей и заместителей руководителей муниципальных учреждений.Фурщик Александр Борисович15 февраля 2013 г.